"Чудак две недели мяча в руках не имел". Куда делся лучший голкипер мира

12 декабря 2015 733 Читати українською
"Чудак две недели мяча в руках не имел". Куда делся лучший голкипер мира
Исса Ндойе в "Волыне"

"Футбол 24" згадує екс-воротаря "Волині", який отримав від Віталія Кварцяного рекордну кількість авансів, проте не реалізував їх.

"По моему глубокому убеждению, вратаря такого уровня в украинском футболе просто нет. Поверьте мне: "Волынь" владеет лучшим вратарем мира. Сильнее чем Ндойе голкипера нет! Ни в "Милане", ни в "Ювентусе", ни в "Манчестер Юнайтед" . Его даже не с кем сравнивать. И не подумайте, что я его рекламирую", - на одной из послематчевых пресс-конференций Виталия Кварцяного занесло в невиданные дали. "Волынь" как раз оформила себе путевку в Премьер-лигу, а сенегальский кипер заметно присоединился к итоговому успеху.

Знал бы Виталий Владимирович, сколько раз ему потом будут вспоминать эти слова и откровенно смеяться - проглотил бы язык. Тем более, что Исса оказался дутой личностью и откровенным авантюристом.

До "Волыни"


В конце 90-х Исса Ндойе начал футбольную карьеру в родном городе, став игроком клуба "Мбахаан Тиес". А уже через два года габаритного голкипера заметили в знаменитом столичном гранде "Жанна д'Арк" и пригласили под свои знамена. В Дакаре Ндойе провел три полноценных года, по итогам которых впервые поехал за границу - в иранский клуб "Зоб Ахан". Исфаханцы выступали в элитном дивизионе и не тянулись в хвосте.

На прогресс сенегальской "жемчужины" обратили внимание в... "Волыне". В 2008 году Виталий Кварцяный с соратниками впервые вышли на Иссу, однако с первой попытки переход африканца в украинскую Первую лигу сорвался. "Трансферная стоимость футболиста была очень высокой, а иранский клуб не хотел идти нам на уступки. Мы с агентами и футболистом договорились, что через год, когда закончится контракт с клубом, Исса приедет в Луцк", - вспоминал Кварц.

Ндоє

Параллельно Ндойе "вел" харьковский "Металлист", однако Мирону Маркевичу стоимость сенегальца также была не по карману. Когда же наступил 2009-й, "Волынь" сориентировалась значительно быстрее конкурентов и все-таки подписала Иссу. Для успеха трансферной спецоперации волыняне подключили даже руководителей Министерства иностранных дел Украины. "Люди шли нам навстречу и помогали решать сложные вопросы", - подытожил главный тренер "Волыни".

В "Волине" 


Подмахнув контракт, Ндойе попросился домой, в Сенегал. Проведать родителей, привезти сувенирную украинскую водку для друзей. Кварцяный, поразмыслив, позволил "лучшему вратарю мира" отлучиться на пять дней. Билеты были куплены сразу в два конца - туда и обратно. У "Волыни" начинались тренировочные сборы в Ялте - как тут без Ндойе?

"Ждем, а Иссы нету, ждем, а Иссы нету. Звоним агентам, которые получили деньги, а футболиста нету. Футболист получил деньги, а его нет", - Кварцяный метал громы и молнии, не находя себе места.

Ндойе вернулся сразу после окончания сборов в Ялте. Наставник "Волыни" сразу же поставил его в ворота на контрольный поединок с "Днепром". Этот матч пересмотрел товарищ Кварцяного Владимир Стрижевський. Диалог, который состоялся между ними, Виталий Владимирович вспоминает в своей автобиографической книге "Футбол - это не только победы":

"Да, вратарь - конечно, сила, но какой-то немного жестковатый". Я: "Володя, так чудак две недели мяча в руках не имел". Он засмеялся и сказал: "Ничего, с ним нужно работать, с него должны быть люди".

По словам Кварцяного, Ндойе, рост которого достигал 201 сантиметра, мог принимать футбольный мяч, как теннисный, и бросать его через все поле в штрафную соперников. "Он прекрасно играл ногами и мог перейти футбольное поле, не опуская мяч на землю, жонглируя бедрами, средней частью подъема головой. Он, как артист в цирке, имел хорошую технику владения мячом. Был удивительно прыгающий, скоординированный, мощный и смелый", - восторженно рассказывал тренер.

Идиллия продолжалась недолго. Исса продолжал злоупотреблять доверием тренерского штаба "Волыни" и отлучался в Сенегал на более длительные периоды, чем было разрешено. А то и вообще исчезал бесследно, растворялся среди раскаленных песков Африки. В 2011-м терпение у Виталия Кварцяного лопнуло.

"Иссы Ндойе нет. И искать его в Сенегале я не собираюсь, - кипел Кварц. - Мы подали документы на его международную дисквалификацию. Об этом предупрежден и он сам, и его агенты. Исса требует какие-то подъемные, а мы отказали. Ведь он пять раз пропустил сборы - это грубое нарушение дисциплины. Хотя клуб относился к нему порядочно. Он больше всех получил премиальных за выход в полуфинал Кубка, за выход в Премьер-лигу, и заработная плата у него в команде высокая была. А он и зимой снова сборы пропустил, и этим летом вообще куда-то исчез".

После "Волыни"


Из-за своих выходок Ндойе практически год просидел без профессионального футбола, кое-как поддерживая форму. Агентам удалось устроить его в "Гройтер", который только пробился в Бундеслигу. Но там Исса тривиально грел скамейку запасных. Через год перебрался в скромный "Кретей" и попробовал на вкус уровень футбола во втором дивизионе Франции. Но там также задержался только на один сезон.

Ндоє

На фото: Ндое-"тракторист"

Летом в 2014-м Исса пополнил состав иранского клуба "Трактор Сази". В первом же сезоне "трактористы" стали вице-чемпионами Ирана, правда, наш герой вышел только в нескольких матчах, обычно довольствуясь статусом резервиста. В новом сезоне "Трактор" - всего лишь середнячок, а Иссы уже нет в заявке клуба. Пути сенегальца снова где-то потерялись.

Сегодня "лучшему голкиперу мира" исполняется 30 лет. К громкому статусу, которым так щедро наградил Кварцяный, Ндойе уже не дотянуться. Скорее всего, это было нереально и шесть лет назад, когда кипер только перешел в "Волынь". Но упорный труд под руководством Кварца мог бы ему обеспечить значительно лучшую судьбу. Возможно, даже регулярное место в сборной Сенегала, откуда путь в приличный клуб из топ-чемпионата - очень короткий. Исса распорядился своим шансом иначе.

Олег Бабий, Футбол 24

Follow me on Twitter

Читайте также:

"Сына назвали Лионелем - в честь Месси". Бывший игрок "Волыни" - о жизни и футболе в США

Гурули: У меня прекрасная жена из Украины, дети родились во Львове

Годвин: возражал Солу Кэмпбеллу: "В Украине нет расизма". Сейчас мне стыдно за свои слова

 

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
powered by lun.ua
49
мин
Заря
17:00
Шахтер
Угадай исход матча
Залиште відгук