"Что-то в итальянском футболе пошло не так". Буффон дал откровенное интервью Пике

"Что-то в итальянском футболе пошло не так". Буффон дал откровенное интервью Пике
Буффон после победы на ЧМ-2006

Голкипер Ювентуса Джанлуиджи Буффон дал интервью защитнику Барселоны Жерару Пике для издания The Players Tribune. "Футбол 24" выбрал лучшие цитаты легенды итальянского футбола.

Первая игра за Парму

Это была очень важная игра против Милана. Мы тогда вместе возглавляли турнирную таблицу, имея одинаковое количество очков. В составе "россонери" выступали такие звезды, как Веа, Савичевич, Баджо и Мальдини. Мне было всего 17 лет. Утром тренер сказал мне, что я выйду в стартовом составе. Помню, что я не испытывал страха, а, наоборот, радовался, потому что хотел показать всему миру, что существует такой голкипер, как Джанлуиджи Буффон. Счастье преодолело страх в очень важном матче.

Буффон объявил об уходе из Ювентуса

Дебют в футболке сборной Италии

За сборную Италии я дебютировал в 19 лет. Это был матч против России в рамках отбора к ЧМ-1998. Помню, что до этого Мальдини уже вызвал меня в национальную команду 5 или 6 раз, но на тот момент такие голкиперы, как Пальюка и Перуцци больше заслуживали играть. Примерно на 25-й минуте поединка Пальюка получил удар в колено и не сумел продолжить игру. Я был сильным парнем и ничего не боялся, но когда увидел, что Пальюка просит замену, то совсем не радовался. Поле было покрыто снегом, а Италия играла за путевку на Мундиаль. Однако, когда я вышел на поле, то потерял страх, сделал классный сейв и это придало мне уверенности в собственных силах.

Буффон может оказаться в Реале или ПСЖ

Победа на ЧМ-2006

Тот Мундиаль был особенным для всех итальянцев. В Германии проживает много итальянских эмигрантов, поэтому мы чувствовали себя как дома. Я помню большую эйфорию, грандиозное празднование и невероятную поддержку со стороны этих людей. Мы никогда не чувствовали себя одинокими на турнире. У меня есть два больших воспоминания о ЧМ-2006. Полуфинал против Германии в Дортмунде был одним из самых напряженных дней в моей жизни. Когда я вспоминаю этот момент, то мне кажется, что ни один человек не способен перенести такое давление. Это было ужасно, но мы победили 2:0 в дополнительное время.

Мы вернулись в гостиницу, а уже в 5 утра около 10 тысяч итальянцев ждали нас под окнами. Это было невероятно. После победы над Германией мы успокоились, словно уже выиграли чемпионат мира.

С тех пор прошло 12 лет, но, когда я просматриваю финал, то осознаю, какой сильной была Франция. Мы считали, что уже победили, но нам простияла команда-бестия. Однако тогда ми никого не боялись и верили, что сможем обыграть любого соперника. Это парадокс, но в финале мы чувствовали меньшее напряжение, чем в матче с немцами. Мы были очень счастливы после победы над Францией, но настоящая радость от триумфа на ЧМ появилась позже, когда утихли эмоции.

Провал Италии в отборе к ЧМ-2018

Что-то в итальянском футболе пошло не так. Мне не верится, что мы уже не воспитываем больших талантов, как раньше. Когда я пришел в сборную, то там выступали такие большие игроки, как Баджо, Дель Пьеро, Тотти, Индзаги, Монтелла, Вьери... В последние десять лет я вижу, что Италия является хорошей командой, мы на самом деле не так уж плохи, но нам не хватает больших талантов. Трудно рассчитывать на что-то серьезное без футболистов, которые способны делать разницу. Несмотря на это, Италия вышла в финал Евро-2012 и неплохо выступила на Евро-2016. Наверное, решающую роль сыграл патриотизм и чувство национальной гордости.

Вылет Ювентуса в Серию B

Я охотно остался в команде, потому что считаю, что футболисты, мужчины имеют возможность принимать решения и давать хороший пример всем поклонникам спорта. Это был момент, когда такой человек, как я, должен был подать сигнал: игроки также имеют чувства, и они важнее денег и популярности. Сейчас я сделал бы так же. Я считаю, что жизнь вознаграждает вас, когда вы принимаете правильные решения. Шесть лет спустя я снова выиграл Скудетто.

Благодарность футболу

Я бы точно стал худшим человеком, если бы не выбрал футбол. Я всегда говорю, что этот вид спорта сделал меня хорошим человеком. Я усвоил простую истину: самое важное – это коллектив, семья. Разделять с партнерами радость от побед и горечь поражений – просто бесценно. Такие вещи не позволяют вам стать эгоистом. Быть альтруистом, делиться с другими – это самая красивая вещь, которую может вам дать жизнь.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
powered by lun.ua
6
час
:
6
мин
Австрия
21:45
Польша
Угадай исход матча
Залиште відгук