Безумие с Чигринским и еще 9 игроков – почему "вечный поиск" Барселоны продолжается уже 10 лет

29 декабря 2018 947 Читати українською
Безумие с Чигринским и еще 9 игроков – почему "вечный поиск" Барселоны продолжается уже 10 лет
Дмитрий Чигринский как часть трансферного безумия Барселоны / фото Marca

Барселона уже 10 лет ищет достойную пару Жерару Пике. За последнюю декаду в команду пришел уже 10-й центральный защитник.

Не только Дмитрий Чигринский не сумел закрепиться в основе Барсы. Marca отмечает, что Джейсон Мурильо стал уже 10-м центрбеком в отчаянных поисках партнера для Пике. Каталонский клуб все еще активно ищет защитника топ-класса. Практически во время каждого трансферного окна Барселона вынуждена выходить на рынок. Этот процесс уже кажется чем-то вечным. Все началось 10 лет назад, когда Хосеп Гвардиола подписал Пике – ключевую фигуру в будущих успехах команды.

Барселона – Реал Мадрид: украинец и еще 21 футболист в символических сборных самых дорогих игроков команд в истории

Но после того, как Карлес Пуйоль ушел на пенсию, партнеров Жерара меняли, как перчатки. Были успешные попытки, например с переводом Хавьера Маскерано из центра поля в защиту. Или трансфер Самюэля Умтити, который сумел сделать разницу, но начал страдать из-за травм, а в какой-то момент стал близок к уходу из клуба.

Однако больше было провалов и конфузов. Мадридское издание выделяет 3 наиболее ошибочные ставки руководства Барсы. Среди них и украинец Дмитрий Чигринский, компанию которому составили Жереми Матье и Алекс Сонг. Мурильо – 10-й в списке приобретений на проблемную позицию, и это действительно настораживает. Кто же был до колумбийца?

Клеман Лангле (дата прибытия – сезон 2018/19)

Француз пришел из Севильи за 36 млн евро и стал приятным сюрпризом – кажется, 23-летний защитник уже вполне адаптировался и реально способен составить конкуренцию Умтити, даже когда тот восстановится. Успел забить дебютный гол в Кубке Испании и получить красную карточку. После провального матча с Бетисом, в котором "сине-гранатовые" пропустили 4 гола дома, стал незаменимой частью крутой серии из 4-х сухих и победных матчей в Примере.

Марлон (2017/18)

Вальверде не убедил 23-летний бразилец, которого подписали за 5 млн евро. В итоге Марлона продали на 1 миллион дороже в Сассуоло, хотя каталонцы оставили за собой приоритетное право выкупа.

Йерри Міна (2017/18)

Земляк Мурильо пробыл в Барселоне всего 6 месяцев, но клуб сделал на 24-летнем игроке замечательный бизнес – вышли почти на 20 млн евро в плюс. Менеджмент сработал на 10 баллов – после ЧМ-2018 спрос на него вырос, а победителем торгов вышел Эвертон.

Самюэль Умтити (2016/17)

Более 2-х десятков миллионов евро потрачены не зря. Один из немногих трансферных успехов бывшего спортивного директора Барсы Роберта Фернандеса. Умтити в свои 25 стал одним из самых топовых защитников, но есть один нюанс – хронические проблемы с коленом чемпиона мира-2018.

Жереми Матье (2014/15)

Еще один представитель многочисленной колонии французских защитников. Заплатить за 31-летнего Матье 20 млн евро – прекрасная сделка для Валенсии. Мало кто понял смысл этого трансфера. Жереми провалился на Камп Ноу.

Томас Вермален (2014/15)

Еще почти 20 миллионов на ветер летом 2014-го. Никто не сомневается в его качестве, но 33-летний бельгиец травмируется каждые 2 месяца – такое выдержать просто невозможно.

Алекс Сонг (2012/13)

Как и на Вермалене, лондонский Арсенал заработал на нем 19 млн евро. Тито Виланова видел в камерунском опорнике центрбека, но похожий фокус с Маскерано оказался значительно эффективнее. Сонг же провалился и в полузащите, после чего его карьера пошла на спад.

Хавьер Маскерано (2010/11)

Свои лучшие матчи сыграл на неродной позиции центрального защитника. Меткое решение Гвардиолы со временем стало бременем для Маскерано, который захотел вернуться в опорную зону. Однако как минимум в его копилке 2 трофея Лиги чемпионов и 5 – Примеры.

Дмитрий Чигринский (2009/10)

Просто любимец испанской прессы. Период экс-защитника Шахтера в Барселоне вспоминают и "смакуют" фактически ежегодно. Marca называет трансфер 23-летнего Чигринского за 25 млн евро безумием Гвардиолы: "Пеп был упрямым в своем стремлении приобрести украинца, но тот стал его самым суровым провалом. Защитника продали спустя год. Вину за ошибку следует положить на плечи Гвардиолы, который очень настаивал на подписании этого игрока". Дмитрий провел в Барсе лишь 14 матчей (чуть больше тысячи минут), заработал 3 желтых карточки и вернулся в Шахтер, принеся каталонцам лишь 15 млн евро компенсации.

"Говорил боссам, что Чигринский не для Барселоны", – агент, открывший Месси, о феномене Гвардиолы

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
powered by lun.ua
5
час
:
46
мин
Айнтрахт Франкфурт
16:30
Хоффенхайм
Угадай исход матча
Залиште відгук