Валенсия – Барселона: заслуженная победа левантийцев в финале Кубка, отрывистая гениальность Месси и крах "блаугранас"

Валенсия – Барселона: заслуженная победа левантийцев в финале Кубка, отрывистая гениальность Месси и крах "блаугранас"
Валенсия удержала победу над Барселоной, став обладателем Кубка Испании

Валенсия благодаря голам Кевина Гамейро и Родриго Морено переиграла Барселону в финале Кубка Испании.

Каталонцы начинали матч без травмированных Суареса и тер Штегена, однако вряд ли только их потерей можно объяснить ужасный старт Барселоны. Чемпионы Испании попытались сразу взять мяч под свой контроль, чтобы подолгу выискивать лазейки в обороне соперника, но уже на 5-й минуте Жерару Пике пришлось выносить мяч с линии собственных ворот – это Морено вырвался один на один с Силлесеном, обыграл его и пробил в пустой угол. "Блаугранас" были несколько ошарашены этим выпадом, поэтому по-настоящему острых эпизодов они не создавали до 18-й минуты, когда Месси ворвался в штрафную и выстрелил из правой рядом со штангой.

В целом, Валенсия очень эффективно оборонялась в своей компактной схеме 4-4-2, не давая Барселоне свободных зон и регулярно угрожая контратаками. На 21-й же они решились пойти вперёд большими силами, однако подопечные Вальверде, казалось, развернули затяжное наступление назад. Парехо уже отступил на свою половину поля, отдал на Паулисту, а тот неожиданно заметил на левом фланге рывок Гайи. Туда сразу был отправлен лонгбол, который принял Хосе, после чего пошел прострел на линию штрафной. Гамейро подхватил мяч, убрал Альбу и мощно зарядил в девятку – 0:1!

Каталонцы ничем на этот эпизод не ответили – разве что Альба исполнил несколько неточных подач. Левантийцы уверенно защищались, идя вперёд ограниченными силами. Тем более неожиданным стал гол Валенсии на 33-й минуте: Солер получил передачу на ход по правому флангу и выиграл спринт у Альбы (у которого ещё и была фора), после чего ворвался в штрафную и прострелил на линию вратарской точно на голову Морено – Родриго замкнул ударом с отскоком от газона. 0:2 – это был шок для каталонцев.

Тут уже Барселона начала атаковать, пытаясь завершить эпизоды хоть как-нибудь. Первым загорелся Ракитич, который выстрелил с дистанции на 35-й минуте и замкнул прострел с левого фланга на 37-й – в обоих случаях мяч пролетел рядом с каркасом ворот. Перед перерывом слово взял Месси: на 44-й удар с правого края штрафной оказался слабым, а вот на 45-й выстрел аргентинца метров с 25-ти пошёл прямо под правую штангу – Хауме в красивом прыжке парировал. Уже в компенсированное время с линии штрафной снова пробил Ракитич, но рикошет от Гарая помог голкиперу – мяч полетел слабо и по центру точно в руки Хауме.

После перерыва Эрнесто Вальверде снял с игры Семеду и Артура, бросив в бой Малкома и Видаля. Барселона прижала соперника и создала первый полумомент уже на 47-й минуте – Месси пробил с угла штрафной, мяч срикошетил и вылетел на угловой, а при подаче с него Пике потолкался с Гараем и потребовал пенальти. Ундиано Мальенко не повёлся на хитрости Жерара, а на 49-й Гедеш едва не закрыл матч выстрелом с дальней дистанции – рядом со штангой. Барса ответила бешеным давлением и двумя штрафными Месси (плохо исполненными), а на 55-й Лео едва не сотворил шедевр: аргентинец обыгрался с Малкомом на правом краю штрафной, обыграл полкоманды и внешней стороной стопы опорной ногой пробил в дальний угол – штанга спасла Валенсию!

На этом проблемы для левантийцев не завершились. На 61-й минуте они провели классную атаку и заработали штрафной, при исполнении которого травмировался капитан Парехо. Правда, это и Барсе несколько нарушило планы: Альба не просто так подгонял врачей Валенсии, ведь в результате паузы каталонцы потеряли темп – качество моментов упало, а Месси совсем исчез. На 67-й минуте с дистанции по центру ворот выстрелил Коутиньо (Хауме поймал мяч), однако на 69-й Валенсия провела широкую атаку с прострелом с правого фланга – в последний момент спас подкат Лангле. Это уже завело Пике, который пошёл вперёд и на 71-й замкнул проникающую передачу Малкома мощным, но неточным ударом низом из пределов штрафной.

Впрочем, давление "блаугранас" просто так пройти не могло. На 73-й минуте второй раз за матч решился на активные действия Коутинью. Он пробил с дальней дистанции выше ворот, однако мяч срикошетил от одного из защитников. Арбитр назначил угловой, подачу с которого ударом головой в штангу замкнул Лангле – а Месси тут же сыграл на добивании. 1:2 – Барса вернулась в игру, а на 78-й чемпионы могли и сравнять счёт. Впрочем, Артуро Видаль, выстрелив с нескольких метров выше ворот, автором гола всё равно бы не стал из-за зафиксированного положение вне игры.

В последнюю декаду поединка Барселона попытались пойти в истерический навал на ворота Валенсии. Пике уже не выходил со штрафной "летучих мышей", а подачи туда шли каждую минуту – одну из них на 85-й минуте замыкал Месси, однако получилось неточно. Впрочем, такие высокие позиции "блаугранас" позволяли левантийцами убегать в контратаки и тянуть в них время. Барсе постоянно сбивали темп, а оригинальниисть её атак падала с каждой секундой.

Чем-то это напоминало концовку полуфинала ЛЧ 2011/12 против Челси – и матч едва не завершился похожим образом. Уже в компенсированное время Гедеш вырвался один на один с Силлесеном, пробегая полполя в полном одиночестве, однако удар Гонсалу просвистел рядом со штангой. На 90+5-й же Гедеш после углового Барсы разогнал контратаку на пустые ворота Силессена, запустив мяч с центра поля – и снова не попав! Тем не менее, это уже не имело значения, ведь финальный свисток зафиксировал тяжёлую и красивую победу Валенсии в финале Кубка Испании!

Блестящая Валенсия заслужила трофей

После победы середняка над Барселоной – а тем более в финале Кубка – первые мысли крутятся вокруг идеи о том, что это не соперник выиграл, а каталонцы проиграли. Действительно, в эпоху гегемонии больших клубов любой успех более скромных коллективов является историей о героизме и везении, но везёт тому, кто что-то для этого делает. Нельзя сказать, что Валенсия в финале выдала всё, что могла, загнав "блаугранас" за Бранденбургские ворота, но то, что "летучим мышам" удавалось, выглядело крайне эффективно.

В первую очередь, следует отметить оборону команды. Марселино играет по схеме 4-4-2, которая идеально подходит под такие матчи – она ​​покрывает большую площадь поля, удобна для прессинга и в ней достаточно просто двигаться. Нужно только держать правильную дистанцию ​​между звеньями, однако при наличии техничных футболистов в составе соперника это часто и становится проблемой. Месси очень любит делать хитрые перемещения и быстро проходить линии, разрушая всю их стройность, однако сегодня аргентинец бился о стену. Достаточно посмотреть на его статистику ударов – Лео пробил 12 раз, однако 7 выстрелов было заблокировано.

Ситуацию мог бы улучшить Суарес, который классно играет по последним защитникам, однако без него приходилось надеяться на Коутинью – футболиста, который уже и сам не рад приезду в столицу Каталонии. Валенсия довольно уверенно оборонялась, в собственной штрафной допустив лишь гениальный прорыв Месси и выстрел Пике мимо – в обоих случаях всё происходило под бешеным давлением "летучих мышей". Барселона за весь матч смогла лишь повысить темп, однако прямого решения тому, как же приблизиться к воротам, так и не нашла. 23 блокировки, 36 выносов, 23 успешных отбора (из 38 попыток), 15 верховых мячей – за такой гигантский и успешный объем работы подопечным Марселино следует поаплодировать стоя.

Впрочем, без качественной игры впереди такой закрытый стиль Валенсии не принёс бы успеха. Характерно, что Марселино до этого провёл 20 игр против Барселоны, не выиграв ни одного, однако теперь он прибил её сразу в финале. Это стало возможным благодаря слаженной работе всей группы атаки: нападающие вместе с фулбэками и центрхавами грамотно прессинговали каталонцев в первой фазе их атак, загоняя защитников "кулес" в мёртвые зоны – именно так произошёл выход Родриго один на один уже на 5-й минуте. Гамейро и Морено прекрасно чувствовали позицию, зная, где нужно сузить, а где расширить фронт атаки, а качественная поддержка реактивных Гайи и Солера только усилила их эффективность.

"Сине-гранатовые" особенно уязвимы на флангах. Даже Леганес грамотно разыгрывал контрвыпады через пасы за спину фулбэкам – и сегодня это повторилось снова. Голы Гамейро и Морено пришли именно после рывков латералей за спину Семеду и Альбе, хотя не следует забывать и о влиянии Парехо. Дани грамотно разворачивал атаки Валенсии и растягивал линии соперника своими перемещениями или передачами, открывая зоны на чужой половине воля. В них часто врывались с флангов, зарабатывая штрафные (как опорник Кондогбия) или нанося мощные удары (как вингер Гедеш).

Все действия Валенсии в первом тайме проходили на высочайшей скорости, к чему Барселона оказалась просто не готова. Подопечные Вальверде вообще долго запрягают, набирая обороты ближе к перерыву и улетая в космос после него, поэтому шанс у "летучих мышей" был один – выложиться на максимум и забить первом тайме. Задание было выполнено успешно, что вместе с грамотной системой обороны и банальностью "блаугранас" принесло первую за 11 лет победу в Кубке Испании. В год столетия клуба.

Отрывочные старания Месси

Отдельно следует выделить Лео Месси. Аргентинца часто упрекают отсутствием лидерских качеств и неумением повести команду за собой в трудный момент – в отличие от того же Роналду. Данный образ подчёркивается флегматичным характером Лионеля, однако болельщики, эксперты и особенно испанская пресса любят забывать о матчах, когда капитан реально вытаскивал Барсу со дна. Так, например, было в том же поединке против Валенсии на "Камп Ноу", когда "летучие мыши" выигрывали со счетом 0:2 уже к 32-й минуте – тогда Лео оформил дубль, спасая партнёров от поражения.

Впрочем, бывают дни, когда Барса терпит исторические поражения – и, как назло, именно в них Месси не феерит. Так было и против ПСЖ на "Парк де Пренс", и с Ромой на "Стадио Олимпико", и на "Энфилде", и вот теперь на "Бенито Вильямарин". Правда, несправделиво говорить о каком-либо отсутствии желания кэпа повести команду за собой: 12 ударов, 12 попыток обыгрыша один-в-один, 115 касаний к мячу, 19 единоборств (10 выигранных), 1 отбор, 1 перехват – "блоха" за весь сезон не был столь активным. И магия была при нём, о чём говорит фантастический удар на 55-й минуте. В конце концов, Месси забил гол – уже шестой в финалах Кубка Короля.

Если кто и тянул Барселону за собой, то это был Лео – впрочем, есть одно но. Вся гениальная статистика Месси была набита отдельными вспышками активности, между которыми были значительные отрезки времени, в которых нападающий вообще не был заметен. Так, первый незаблокированный удар Месси нанёс на 18-й минуте, а второй – аж на 44-й. После 75-й аргентинец пробил по воротам всего раз – да и то это было лишь неточное замыкание высокого навеса. С дриблингом у Лионеля похожая история: у аргентинца огромный пробел между 19-й и 44-й минутами, 46-й и 55-й, 68-й и 83-й и так далее.

Это много говорит про отрывочный характер активности Месси. Кроме того, только 2 из 22 передач под удар принадлежали ему, в то время как резервист Малком 45 минут отдал вдвое больше. Даже Коутинью исполнил больше острых передач, хотя его на поле почти не было видно.

Худшим футболистом от этого Месси не стал, но в матче против Валенсии его постоянные растворения стали одной из главных причин поражения – хотя это также сигнализирует о слабости Барсы, которая ничего не может без помощи своего бога. Именно поэтому вырос миф об отсутствии лидерских качеств футболиста, который сам согласовывает тренеров "блаугранас". Если так пойдёт и дальше, то в борьбе за Золотой мяч у Лионеля вырастут конкуренты.

Крах легендарной Барселоны

Трудно в это поверить, но всего за 15 дней Барселона превратилась из локомотива, который мчался к треблу, на команду-неудачницу, совсем не страшную для соперников любого класса. Каталонцы проиграли три из пяти последних поединков (Сельте, Ливерпулю и Валенсии) с общим счётом 1:8, а также сыграли вничью с Эйбаром и победили в очень унылом поединке Хетафе. Это полностью смазало впечатление от в целом сильного сезона – ни одной команде бы не поставили в вину вылет из полуфинала ЛЧ и проигрыш в финале национального Кубка, если бы это всё не случилось так эпично и если бы за эту команду не играл лучший футболист планеты.

В финале Кубка на стадионе "Бенито Вильямарин", где ещё совсем недавно болельщики Бетиса стоя аплодировали голам Месси в ворота собственной команды, Барселона потерпела полный крах. В первую очередь, это был крах Эрнесто Вальверде: прагматичный специалист, который не вписывается в кройфовскую философию "блаугранас", мог покинуть клуб ещё после прошлогоднего фиаско в Риме, а должен был – после позора в Ливерпуле.

Год назад, две недели назад и даже сегодня ночью руководство защищало тренера, а также за него вступился Месси – впрочем, после такого провала никакая поддержка не спасёт "Муравья". Вальверде ещё после "Энфилда" ненавидела вся Каталония (кроме той части, которая болеет за Эспаньол) и беспощадно критиковал весь футбольный мир, а поражение от Валенсии просто поставило точку в этой истории. По крайней мере, именно так должно быть.

Похоже, это был крах легендарной Барселоны 2010-х. Уже в текущем сезоне было заметно, что испанские середняки и даже аутсайдеры очень уверенно играют против каталонского суперклуба – а Бетис так и вообще забил 4 гола на Камп Ноу. На нём же не проигрывала и Валенсия (2:2), поэтому финал Кубка особо не удивил фанатов Ла Лиги. "Блаугранас" уже давно перестали доминировать на футбольном поле, разрешая сопернику атаковать большими силами и играя исключительно от сильных сторон своих лидеров – в первую очередь Месси, Суареса и Альбы. Мессизависимость стала настолько большой, что если бы термина Мессилона не существовало – его бы придумали сейчас. Это больше не системная команда-доминатор, а просто театр одного актёра.

Об обороне уже и говорить нечего, ведь она привозила в течение всего сезона и всегда выглядела слабо в матчах против быстрых и техничных нападающих. Валенсия атаковала считанное количество раз, однако почти все выпады левантийцев завершались или голами, или штрафными и угловыми. Впрочем, если от Пике и Лангле ещё можно было ожидать чего-то такого, то провал Альбы перед вторым голом удивил. Он был лучшим латералем Европы в течение сезона – да и в финале Кубка выглядел неплохо – но то, как легко Жорди проиграл спринт Солеру, имея фору в несколько метров, навело на грустные мысли.

Жорди уже 30 лет, Месси скоро исполнится 32, Суарес и Пике уже отпраздновали этот возраст. Нельзя сказать, что постепенное старение звёзд эпохи как-то повлияло на их форму – в текущем сезоне атакующие игроки выглядели даже сильнее, чем раньше. Впрочем, физика всё равно берет свое: Луис пропустил финал из-за очередной травмы, Месси при феноменальной статистике включался только вспышками, а супербыстрый Жорди с форой проиграл спринг 22-летнему пацану. Далее эти проблемы будут обостряться, поэтому руководство каталонского клуба, при всём своём желании оставить всё, как было, вынуждено будет постепенно прощаться с иконами. В этом плане поражение от Валенсии стало и их крахом.

Возможно, фиаско в финале Кубка станет концом и для нынешнего руководства. Масштаб хейта к Жозепа Бартомеу нарастает, результаты ухудшаются, а сам он при этом пытается идти против масс, постоянно заявляя о поддержке Вальверде. На этом фоне уже замаячило лицо Жоана Лапорта, с которым связан подъём клуба в конце нулевых. Он ставит требования об увольнении Бартомеу и делает заявления, которые приходятся по вкусу широкой публике, а поражение от Валенсии только улучшит его позиции. Словом, финал Кубка стал для Барсы финалом во всех смыслах.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
powered by lun.ua
47
мин
Уругвай
02:00
Япония
Угадай исход матча
Залиште відгук