Барселона устроила Ремонтаду – "блаугранас" победили Бенфику в матче с 9 голами, 2 привозами Щенсны и ляпом Трубина
Барселона в рамках 7-го тура основного этапа ЛЧ 2024/25 победила Бенфику (5:4). Отчет читайте на "Футбол 24".

Час страданий Барсы, или когда статистика врет
Если взглянуть на основные статистические показатели Барселоны на Да Луж в первом тайме, то может сложиться впечатление, будто "блаугранас" контролировали игру. Подопечные Ханси Флика владели мячом более 70% времени, чаще заходили в штрафную площадку, имели больше ударов и побеждали в единоборствах. Картину портило лишь количество ударов из пределов штрафной и более низкий показатель ожидаемых голов, хотя 1,89 за один тайм – это, в принципе, неплохо.
Показатели ожидаемых голов (сверху) и ожидаемой остроты (снизу)
И вот именно поэтому скауты пользуются статистикой только на отдельных этапах и с большой осторожностью, обязательно просматривая матчи. Истинная картина игры в Лиссабоне выглядела катастрофически для каталонцев. Барселона создавала мало моментов, что заметно по xG без учета пенальти – в первом тайме было 0,67.
Лучшие шансы с игры в первые 60 минут – это выстрел Левандовски с правого края штрафной на 9-й (значительно выше ворот), выход Гави один на один на 20-й, а также удары Рафиньи и Кунде метров с восьми. Последние два не смогли подобрать ногу и пробили неудачно. Вроде и неплохо, но это по моменту на каждые 15 минут.
Левандовски перед ударом на 9-й минуте
Ах, еще случился относительно случайный пенальти за фол против Бальде на 11-й минуте. Араужо наступил на ногу Алексу – Без этого Барса могла бы и не выжать гол. А так Левандовски переиграл Трубина.
Benfica Barcelona
- Судьи не умеют быть судьями (@RedCardGiven) 21 января, 2025
Пенальти правильно назначен
Он явно наступает на бутсу, Больше добавить нечего https://t.co/eciKsosCRw pic.twitter.com/hoY72xBieL
Большую же часть времени Анатолий скучал. До 60-й минуты гости провели всего три попадания в створ ворот, за исключением 11-метрового. Что наиболее важно, Барса со страшной регулярностью пропускала контратаки – офсайдные ловушки несколько раз выручили, но большинство выпадов хозяев были удачными. Португальцы рвали "блаугранас" через диагонали и вбегания из глубины, что тяжело контролировать из-за высокой линии обороны.
Показательным стал гол "орлов" уже на 2-й минуте. Диагональ на левый фланг за спину Кунде, создание 4-в-3 в целом, прострел Каррераса – и вот уже Павлидис, продавив Кубарси, замыкает. 1:0!
В последующие несколько минут у ворот гостей пылал пожар. В одном из эпизодов Кунде пришлось выбивать мяч из пределов вратарской, а в другой атаке Аурснес принял пас от Каррераса и метров с 10-ти пробивал мимо дальнего угла.
В таком русле прошел почти весь матч. Примерно до 70-й минуты Бенфика рвала Барселону на контратаках, но статистические показатели оставались невысокими – потому что не хватало завершения. К счастью для лиссабонцев, на помощь пришла легенда.
Щенсны выдал шоу
Еще в матче против Атлетика в Суперкубке в глаза бросались выходы Щенсны далеко из ворот. В тактическом плане он все делал правильно, страхуя защитников – именно так и должен играть современный вратарь топ-клуба. Вот только поляк всегда немного не успевал, ошибался и зажигал пожары.
В финале Суперкубка он оставил Барсу в меньшинстве, сыграв на выходе, а с Бенфикой голкипер устроил перфоманс. На 22-й минуте Войчек побежал за пределы штрафной на перехват заброса... и сбил Бальде! Алекс, между прочим, был первым на мяче, а вследствие столкновения сфера досталась португальцам.
Павлидис сразу же наказал ударом в пустые ворота. 2:1!
На 28-й же Щенсны привез пенальти! И снова подвела игра на выходе – Актюркоглу опередил поляка, перебросил мяч над ним и сам подпрыгнул над Войцехом. Арбитр Дани Макели, несмотря на отсутствие контакта, указал на "отметку".
Павлидис реализовал 11-метровый, оформив хет-трик за полчаса. На перерыв команды отправились при счете 3:1 в пользу Бенфики.
Можно много говорить об ошибках Щенсны. Он действительно подвел. Игрок такого уровня должен подчищать качественно, однако первопричиной провала стали частые обрезки каталонцев и грамотные забегания "орлов" в контратаках. Поймать их в офсайд не получалось.
Спокойный матч Трубина завершился катастрофой
В первом тайме Бенфика настолько хорошо контролировала игру, что мяч даже не доходил до Анатолия. Тот отдал несколько передач (почти все – хорошие и точные, на разные дистанции), но выполнил один грандиозный сейв. Гави на 20-й минуте включил дриблинг и продрался в штрафную, оказавшись перед Трубиным благодаря удачному отскоку. Украинец не дал себя прошить!
Ситуация могла быть гораздо хуже на 45+1-й минуте, когда Антониу Силва ошибся под прессингом. Рафинья сразу же получил перевод на левый край штрафной, однако пробил слабо и мимо ближнего угла.
На старте же второго тайма забивать должен был Кунде, который принял заброску от Педри – избежав офсайда, француз пробил с левой, но, он попал по мячу голенью. Трубин спокойно поймал сферу.
Бенфика продолжила огрызаться убийственными контратаками. В одной из них Аурснес мог выйти один на один (Кубарси подчистил).
В другой же атаке Павлидис стрелял с отскока метров с 12-ти. Гостей спас рикошет, благодаря которому мяч пролетел мимо дальней штанги. Казалось, что скоро Барсе закатят четвертый гол...
Впрочем, вместо этого Трубин привез гол. Ляп на 64-й минуте оказался очень досадным – при ударе от ворот Анатолий попал в голову Рафиньи, а мяч отскочил от нее в дальний угол ворот. 3:2!
Особенно болезненным этот гол становится, если взглянуть на статистику передач. Трубин имел только 8 неточных пасов из 26-ти, выполнив 8 точных длинных переводов (из 16 попыток). По количеству точных передач с продвижением (6) наш земляк стал вторым после Педри.
Впрочем, Бенфика уже на 68-й минуте успокоила игру четвертым голом. Здесь уже Щенсны не виноват – это Араухо подрезал мяч в собственные ворота, пытаясь перекрыть прострел Аурснеса и спасти от покера Павлидиса. От покера спас, но не от 4:2 – нет.
Снова следует отметить, как же легко лиссабонцы рвали фланги Барселоны, растягивали оборону и терроризировали кроссами. Казалось, что вот теперь "блаугранас" точно конец.
Ремонтада 2.0
После четвертого гола Бенфики в матче что-то сломалось. На поле начался хаос с разменными атаками. Пространства было очень много – и Барселона им воспользовалась по полной. Уже на 76-й минуте Ямал заработал пенальти.
Каталонцам удалось закрутить красивую комбинацию. Педри отдал резкий пас на линию штрафной, свежий Ферран Торрес сбросил его слева, а Левандовски подправил под врывание Ямалу – и Ламин упал, почувствовав на себе руку Каррераса. Нарушение на вингере выглядело явно подрисованным – но фол зафиксировали.
Таким образом Ямал реабилитировался за в целом провальный матч. Левандовски с "отметки" вновь переиграл Трубина. 4:3!
А на 87-й минуте Барселона вообще сравняла счет в результате розыгрыша углового и подачи Педри на свежего Эрика Гарсию! Каталонский центрбек пробивал головой с линии вратарской, а Трубин не выручил. 4:4.
Но практически сразу Барселона могла пропустить пятый гол! На 89-й минуте свежий Ди Мария убежал на левый край штрафной, мощно пробив низом – и на этот раз поляк реабилитировался за провалы, парировав выстрел!
А уже на 5-й компенсированной произошла Ремонтада. Возможно, даже круче классической. Сначала Бенфика провела стандарт с кучей скидок и паникой в штрафной Барсы. Все завершилось падением свежего Барейро в контакте с Щенсны.
Португальцы даже стали требовать пенальти, однако его не назначили. Ферран Торрес же просто ляпнул мяч на вынос в направлении Рафиньи, а тот убежал по правому флангу аж в штрафную. Накрутив там защитника, бразилец пробил в противоход Трубину. 4:5!
Этот гол принес победу Барселоне. Благодаря этому успеху подопечные Ханси Флика поднялись на вторую позицию и квалифицировались в 1/8 финала Лиги чемпионов. Бенфика же держится восемнадцатой, однако "орлов" отделяют всего два очка от вылета за пределы топ-24.
показать скрыть