Барселона победила Сосьедад: замены Кумана убивают "блаугранас", час классного футбола возвращает Месси и Ко в топ-5
Матч 19-го тура Ла Лиги между Барселоной и Реал Сосьедадом на Камп Ноу завершился драматичным поражением басков.
Стране басков выпал тяжелый мидвик – Атлетик во вторник проиграл Реалу в Мадриде, а Реал Сосьедад приехал в Барселону в попытке прервать 24-матчевую безвыигрышную серию на Камп Ноу. Кроме того, сан-себастьянцы имели и турнирные задачи – на вершине Ла Лиги их догнал Реал, а у Атлетико при равенстве очков оставалось два поединка в запасе.
Таким образом, для продолжения борьбы хотя бы за Лигу чемпионов необходимо было цепляться хотя бы за ничью с "блаугранас", но каталонцы имели свои планы. Победа над Реал Сосьедадом приблизила бы Барселону в топ-4 на расстояние двух зачётных баллов – и это при наличии у "сине-гранатовых" матча в запасе.
Барса сразу со стартовым свистком захватила инициативу. Уже на 3-й минуте Месси разрядил свою пушку неточным дальним ударом, а на 9-й случился первый голевой момент – это Гризманн выстрелил в дальний угол с лёту. Мяч разминулся со штангой. Ещё через две минуты Педри замыкал подачу с фланга ударом головой метров с 11-ти, однако сфера разминулась со створом. На 22-й минуте у Месси прошёл удар из-за пределов штрафной над перекладиной, а на 25-й Альба ворвался в штрафную, обыграл четырёх защитников и пробил с минимальной дистанции – Ремиро и офсайд спасли Реал Сосьедад!
Оборона басков трещала по швам. Казалось, вот-вот Барселона откроет счёт, но на 28-й минуте гости неожиданно вышли вперёд: Ле Норман сбросил подачу с углового на Порту, а тот с правого края штрафной прострелил под замыкание Виллиану Хосе – 0:1! Впрочем, уже через три минуты статус-кво восстановил Альба, принявший отскок после прострела Гризманна с правого фланга и метров с 14-ти мощно зарядивший в дальнюю девятку – 1:1! На этот момент Порту сразу ответил голом с центра поля, однако судьи сразу же зафиксировали офсайд.
Барселона после этого размена твёрдо решила подавить сопротивление Реал Сосьедада ещё до перерыва. На 38-й минуте это вылилось во вбегание Гризманна на правый край штрафной, обыгрыш Ремиро и мощный удар в перекладину пустых ворот, а на 39-й один на один с голкипером вырвался Брейтуэйт – Мартин пробил на трибуны! В конце концов, на 43-й минуте каталонцы дожали басков быстрой атакой с прострелом на де Йонга и замыканием Фрэнки с линии вратарской – гол сначала не засчитали, но вмешательство VAR подтвердило его чистоту. 2:1! Именно с этим счётом команды и ушли отдыхать.
Второй тайм начался со шквала голевых моментов Барселоны. Уже на 49-й минуте забивать должен был Месси, однако его сильный удар в дальний угол из пределов штрафной вытащил Ремиро. На 55-й же Гризманн замыкал прострел с левого фланга в пустые ворота – Антуан каким-то образом направил мяч параллельно створу, точно в руки Ремиро! Ещё через две минуты француз ворвался в штрафную, поставил корпус и пробил в ближний угол – Ремиро спас Сосьедад!
После этого Барса несколько сбавила в активности. До 60-х минут моментов не возникало, а Рональд Куман проводил замену за заменой – в середине второго тайма на поле вышли Тринкау, Пьянич и Аленья. Иманол Альгуасил, в свою очередь, бросил в бой Наварро, Мугурусу и Исака – и последний мог шокировать каталонцев на 72-й минуте, ворвавшись на правый край штрафной и выстрелив в ближний угол с минимальной дистанции. Хозяев спас Педри, сыгравший до конца. На 78-й же Монреаль замкнул подачу с правого фланга мощным выстрелом под ближнюю штангу с минимальной дистанции – тер Штеген чудом парировал!
Ответа на эти эпизоды каталонцы не дали. Сосьедад явно перехватил инициативу, поэтому встревоженный Рональд Куман на 80-й минуте решил выпустить в оборону опытного и свежего Лангле вместо молодого уставшего Мингесы. Впрочем, особо содержание игры не изменилось.
Барселона до конца матча так и не разродилась опасным моментом, а вот Реал Сосьедад мог спастись от поражения на 85-й минуте, когда тер Штеген парировал мощный дальний удар Виллиана Хосе и не дал добить Исаку. Чего-то лучшего баски, при всей старательности, так и не создали. Финальный свисток зафиксировал тяжёлую победу "сине-гранатовых".
Таким образом, Барселона набрала 20 очков и поднялась на пятую позицию в турнирной таблице Ла Лиги. Реал Сосьедад, имея в активе 26 зачётных баллов, опустился на вторую строчку по дополнительным показателям.
Барселона на пути к выздоровлению
Реал Сосьедад – очень сложный и неуступчивый соперник, который по праву идёт на вершине Ла Лиги. В текущем сезоне баски остановили Реал, разделили очки с Вильярреалом и Наполи и вышли в плей-офф Лиги Европы, да и на Камп Ноу подопечные Иманола Альгуасила были близки к сенсации. Словом, это – мощный коллектив, однако Барселона в первый час игры просто не заметила сан-себастьянцев.
До 62-й минуты Барселона владела мячом 60% игрового времени и вела по ударам со счётом 13:3, имея четыре удара в створ, попадание в перекладину, два гола и ряд железобетонных шансов вроде эпик фейла Гризманна. Плюс, несколько топ-моментов не пошли в статистику из-за офсайдов. В целом, в этот отрезок матча каталонцы наиграли на 2,54 ожидаемых голов против 0,93 у соперника, причём гол Сосьедада на 0,86 xG оказался единственным опасным эпизодом у ворот Барсы – и он случился после углового. Это при том, что "королевский клуб" не сильно уж уступал в количестве и точности передач, а на дриблинге гости работали вдвое активнее. Подопечным Рональда Кумана удалось заставить басков играть от индивидуализма и стандартов, а не командной работы.
В штрафной хозяев сан-себастьянцы сделали всего 13 касаний против 28 у "блаугранас". Хозяева легко раскрывали оборону команды Иманола Альгуасила, действуя быстро, агрессивно и смело, обыгрывая по четыре защитника и голкипера. Все футболисты, которых критиковали в течении последних туров, выглядели прекрасно – в частности, это касается Месси и Гризманна. В целом, в игре каталонцев чувствовалась неистовая заведённость, которая заметна даже на фото.
Хотелось бы сказать, что такой крутой Барсы мы давно не видели, но несколько дней назад столь же эффективный на чужой половине и морально настроенный коллектив мы видели в матче против Леванте.
Ещё одним из признаков постепенного прихода Барселоны в себя можно назвать отсутствие в составе каталонцев однозначно лучшего футболиста на поле. В матче против Сосьедада можно выделить и Альбу, и Гризманна, и Месси, и Педри, и де Йонга, и центрбэка Мингесу, и почти всех игроков основы, однако у каждого из них нет инфернальных статистических показателей. Кто-то был лучшим в единоборствах и завершающей фазе, кого-то активнее привлекали к продвижению атак, кто-то шикарно отработал при дистрибуции мяча, однако в футболе "сине-гранатовых" исчезли перекосы в пользу одного вожака.
При этом такое равенство в статистике связано не с серостью, а с большой самоотдачей футболистов в работе без мяча. Что уж и говорить – Месси завершил матч с тремя успешными отборами. Когда такое вспомнишь?
Первый час игры намекает, что Барса близка к возвращению на топ-уровень. В течение двух последних туров Ла Лиги "блаугранас" показали лучший футбол среди всей топ-5 испанского чемпионата. Работы у Рональда Кумана ещё много, но он, похоже, наткнулся на правильный путь.
Пациента еще рано выписывать
Каким-то образом Рональду Куману удалось расшевелить своих подопечных, однако он сам же всё и испортил. Серия замен в середине второго тайма не только разрушила баланс в игре каталонцев, но и перевернула содержание встречи.
В последние полчаса Барселона провела всего один слабый удар против девяти у Сосьедада – три эпизода басков оказались голевыми. Теперь уже баски держали мяч 60% игрового времени, 27 раз зацепившись за мяч в штрафной – и треть касаний произошла в шести метрах от ворот. Кроме того, гости превзошли "блаугранас" по количеству передач (190:119) – причем точность пасов хозяев упала до критически низких 78%.
Барселона не рассыпалась только чудом. Так резко терять инициативу в поединке против команды, которая явно не имеет статуса гранда, для "блаугранас" недопустимо – и тут вопрос нужно ставить не только к провальным заменам Кумана (это уже присходит уже не в первый и не во второй раз), но и концентрации лидеров. Короче говоря, о выздоровлении говорить рано – это коллектив всё такой же нестабильной.
показать скрыть