Банда О'Лири. Как "Лидс" оказался в шаге от финала

4 августа 2015 467 Читати українською
Банда О'Лири. Как "Лидс" оказался в шаге от финала
Бойер, Фердинанд и Ко

В спецпроекте "Футбол 24" и каналов "Футбол 1"/"Футбол 2", посвященном истории еврокубков, вспоминаем невероятный сезон 2000/01, когда дерзкая английская команда в Лиге чемпионов сделала то, чего от нее уж никак не ожидали.

Дебютный выход донецкого "Шахтера" в групповой турнир Лиги чемпионов. Сенсационное фиаско "Барселоны", которая, несмотря на наличие звезд такого масштаба как Ривалдо, Клюйверт или Энрике, заняла лишь третье место в своем квартете. Семь голов Рауля за "Реал". По шесть мячей легендарных Элбера, Жардела, Скоулза. Драматический финал на миланском "Сан-Сиро". "Смертельная" серия пенальти, исторические сейвы Оливера Кана и горькие слезы Сантьяго Канисареса. Это было почти 15 лет назад, а у многих из вас, наверное, такое ощущение, что – вчера. Привкус ностальгии по тому футболу на рубеже тысячелетий знаком и автору этих строк. Однако ансамбль воспоминаний был бы неполон без "Лидса".

В истории клуба из Йоркшира было три очень ярких вспышки. Первая связана с именем тренера Дона Риви: в 1960-70-х "Лидс" дважды становился чемпионом Англии, дважды завоевывал Кубок Ярмарок, выходил в финал Кубка чемпионов (правда, уже под руководством Джимми Армфилда, которому Риви бережно передал команду, когда пошел на повышение – в сборную Англии).

На рубеже 80-90-х заметного успеха с "павлинами" достиг Ховард Уилкинсон. "Лидс" с этим тренером взял третий и пока последний титул чемпиона Англии. В конце концов, навсегда свое имя в историю клуба вписал ещё и Дэвид О'Лири, который сначала был ассистентом Джорджа Грэма, а в 1998 году полноценно возглавил "Лидс". И тут началось!

В первом же сезоне под руководством этого молодого ирландского специалиста йоркширцы финишировали в топ-четверке. А уже спустя год в нелегкой борьбе с "Ливерпулем" и "Челси" завоевали третье место, уступив лишь МЮ и "Арсеналу". Это не дало "Лидсу" прямой путевки в групповой этап Лиги чемпионов, однако сомнений в том, что команда О'Лири туда пробьется сквозь квалификационное сито, практически не было. Весной 2000-го "павлины" дошли до полуфинала Кубка УЕФА, где проиграли в кровавом противостоянии турецкому "Галатасараю". То есть, молодая и хищная банда уже прошла в Европе хорошую проверку боем, поэтому была готова к новым, куда более серьезным вызовам.

Девід О'Лірі

Дэвид О'Лири и его штаб

В третьем квалификационном раунде жребий свел "Лидс" с "Мюнхен 1860". На "Элланд Роуд" у хозяев поля получалось практически всё - вплоть до 90-й минуты. Англичане забили два мяча усилиями Алана Смита и Иана Харта. Однако, не уследив за австралийским легионером "Мюнхена" Полом Агостино, йоркширцы пропустили гол, который поставил их в не слишком комфортное положение перед визитом в Германию. Выводы были сделаны: спустя две недели подопечные О'Лири сыграли эталонно у своих ворот, а единственный мяч на "Олимпиаштадион" забил всё тот же Смит. "Лидс" – в групповом турнире!

Эйфория заметно угасла, когда состоялась жеребьевка. "Павлины" получили в соперники двух настоящих "монстров" – "Милан" и "Барселону", а турецкий "Бешикташ" был лишь слабым утешением. Первый тур окончательно накрыл фанов "Лидса" позором. Их любимцы без шансов "сгорели" на "Камп Ноу" – 0:4, пропустив от великих Франка Де Бура, Ривалдо и Клюйверта (дважды).

Во втором туре – домашняя игра с "Миланом". "Россонери" перед этим разгромили "Бешик", "дубль" на свой счет записал Шевченко – весь итальянский ансамбль выглядел чрезвычайно солидно. Но на "Элланд Роуд" хозяевам удалось притормозить "дьяволов", взять под контроль Шеву и убаюкать бдительность Нельсона Дида. А тогда, на 89-й минуте полусумасшедший Ли Бойер зарядил издали – "на удачу". Мяч чудом юркнул в щель между Дида и штангой – 1:0.

После столь роскошного подарка с небес "павлины" возродились, как феникс, и в третьем туре уничтожили "Бешик" – 6:0. На любой вкус забивали Бойер, Видука, Маттео, Бакке и даже ветеран Даррен Хакерби. Эта победа удивила не только счетом. В предыдущем туре турки в Стамбуле разгромили саму "Барсу" – 3:0, и тут такой "попандос". Турнирная ситуация в группе Н запуталась окончательно.

Четвертый тур не внес никаких корректировок в расположение клубов. "Лидс" привез из Турции нулевую ничью, а "Милан" на "Сан-Сиро" выдал роскошный спектакль с "Барсой" – 3:3. Таким образом у "Милана" и "Лидса" было по 7 очков, у "Барселоны" и "Бешикташа" – по 4. Йоркширцы получали невероятный шанс уже в пятом туре оформить выход в следующий раунд, заодно создав очень громкую сенсацию – за бортом оставалась "Барселона". Чтобы воплотить эту комбинацию в жизнь, нужно было "всего лишь" победить каталонцев на "Элланд Роуд", что невероятные "павлины" почти сделали. Они вели в счете на протяжении 90 минут – после гола Бойера. Но на 90+4 Ривалдо спас для "Барсы" ничью, продлив агонию своей команды ещё на один тур.

"Лидс" таки достиг желаемого для себя результата на "Сан-Сиро", отстояв с "Миланом", уже не имевшим турнирной мотивации, ничью 1:1. Так что "Барсе" в параллельном матче разгромная победа над "Бешиком" не помогла.

Сенсация? Конечно! Но "Лидс" только входил в кураж. Что там жребий во втором групповом этапе приготовил? "Реал", "Лацио", "Андерлехт". А ну-ка идите сюда, голубчики!

Фиаско в первом туре (проиграли на своем поле "Реалу" 0:2 – голы Йерро и Рауля) ещё ничего не значит. В следующих трех турах "Лидс" только побеждал ("Лацио" – 1:0, "Андерлехт" – 2:1 и 4:1), так что даже зрелищное и очень достойное поражение на "Сантьяго Бернабеу" (2:3) не повлияло на перспективы команды О'Лири. Последний штрих – остросюжетная ничья с "Лацио" (3:3) – и "Лидс" выходит в четвертьфинал. Конечно, евроуспехи требовали определенных жертв в чемпионате Премьер-лиги. В частности, йоркширцы потеряли очки с откровенными аутсайдерами "Ковентри" и "Брэдфордом", а это впоследствии аукнулось на финише – "Лидс" пролетел мимо пьедестала почета.

Тем временем в четвертьфинале Видука, Смит, Бойер и Ко продолжили писать историю. Им попался "СуперДепор" Хавьера Ируреты – крепкий орешек, о который в том сезоне ломали себе клыки и "Юве", и "Милан", и ПСЖ. Но на "Элланд Роуд" ла-корунцы были безжалостно биты – 3:0. Харт, Смит и Рио, черт его подери, Фердинанд сделали вечер для каждого фана, отождествлявшего себя с "Лидсом".

Правда, у тогдашнего "Депортиво" характер был "на пятерочку с плюсом". Команда Ируреты справедливо считалась одним из лучших специалистов по камбэкам. Поэтому, когда на "Риасоре" Джалминья открыл счет уже на 9-й минуте – "Лидс" слегка "поплыл". Во втором тайме Диего Тристан удвоил результат. Ещё один гол в ворота гостей – и овертайм, а там испанцы уже наверняка бы дожали деморализованных соперников. Но свою игру поймал опытный вратарь "павлинов" Найджел Мартин. Во многом благодаря ему "Лидс" таки удержал нужный счет и оказался на заоблачной высоте – в полуфинале.

А дальше был неравный бой с непревзойденной "Валенсией" Эктора Купера. Впервые в сезоне "Лидс" столкнулся лицом к лицу с соперником, которому ощутимо уступал, и одним лишь характером склонить чашу в свою пользу здесь было нереально. Нули на табло "Элланд Роуд" побудили "павлинов" в ответном матче на "Месталье" лечь костьми, но не проиграть. Однако Хуан Санчес очень быстро (16-я минута) открыл счет, а сразу после перерыва нанес "удар милосердия", после которого стало ясно, что сказка "Лидса" подошла к логическому завершению. Гаиска Мендьета третий мяч мог и не забивать – отчаянные ребята с берегов реки Эйр сложили оружие.

Как сложилась их жизнь и карьера?

Найджел Мартин. Голкипер. В "Лидс" пришел ещё за два года до того, как О'Лири возглавил команду. Отличался невероятной реакцией, именно в сезоне 2000/01 спасал свою команду в, казалось бы, безнадежных ситуациях. В частности, на ла-корунском "Риасоре", когда "Депортиво" был в шаге от громкого камбэка, но тот решающий мяч так и не забил – Мартин стоял стеной. В 2003 году голкипер перейдет в "Эвертон", где и закончит карьеру в 40-летнем возрасте – хроническая травма голеностопа. Кстати, болельщики "Лидса" признали Найджела Мартина лучшим вратарем в истории клуба.

Пол Робинсон. Голкипер. Находился в тени великого Найджела Мартина, появляясь на поле лишь по большим праздникам, и только после того, как Мартин переехал на "Гудисон", получил прочное место в основе. В течение 2000-х Робинсон был голкипером сборной Англии – именно в тот промежуток, когда Симен ушел на пенсию, Джеймс демонстрировал нестабильную игру, а Грину и Харту ещё предстояло возмужать. Запомнился абсолютно бессмысленным голом, пропущенным в Загребе от сборной Хорватии.

Гарри Келли. Защитник. Ирландский бэк начинал карьеру в молодежной команде "Дроэды", которую несколько лет назад киевское "Динамо" едва прошло в Лиге чемпионов, однако во "взрослом" футболе играл только за "Лидс". В течение 1990-2000-х Келли провел в футболке "павлинов" 531 матч – это восьмой показатель за всю историю клуба. Отличался веселым характером. Однажды на тренировке он разыграл Никки Бирна, будущую звезду поп-группы Westlife. Бирн пробовался на посту голкипера, но как-то перед тренировкой Гарри надел его форму, став в ворота. Тренер О'Лири сделал вид, что не заметил подмены, и заставил Бирна отработать вместе с полевыми игроками. К таким нагрузкам Никки оказался не готов, поэтому вскоре бессильно разлегся на газоне.

Данни Миллз. Защитник. Начинал в "Норвиче" и "Чарльтоне". В 1999 году "Лидс" купил этого правого бека за четыре с копейками миллиона фунтов. И Миллз оправдал возложенные на него надежды, играя в защите очень тщательно. Параллельно он получил вызов в национальную сборную Англии, с которой поехал на чемпионат мира-2002. Но после Мундиаля Дэнни заметно сдал, и вскоре его отдали в аренду в "Миддлсбро". Доигрывал Миллз в "Ман Сити", "Халли", "Чарльтоне" и "Дерби".

Лукас Радебе. Защитник. Выдающийся сын южноафриканского футбола родился в многодетной семье. Кроме него к родителям протягивали голодные ротики ещё 10 детей. Карьеру начал в известном клубе "Кайзер Чифс" на позиции полузащитника, но как-то машину, в которой ехал Радебе, расстреляли из огнестрельного оружия. Лукас получил тяжелые ранения, но через некоторое время выздоровел. О продолжении карьеры в "Кайзере" не могло быть и речи. Тем более, футболистом заинтересовался "Лидс". Здесь он будет играть следующие 11 лет, и здесь закончит карьеру. К слову, Радебе удостоился чести быть капитаном сборной ЮАР на чемпионатах мира 1998 и 2002 годов.

Ернан Креспо, Лукас Радебе

Лукас Радебе против Эрнана Креспо

Рио Фердинанд. Защитник. Многолетний лидер защиты МЮ не нуждается ни в каких рекомендациях. Однако, наверное, не все знают, что под крыло сэра Алекса Фердинанд попал из "Лидса", где успел покапитанить. Вообще-то свою карьеру Рио начинал в "Вест Хэме" ещё в середине 1990-х. Оттуда перебрался в "Лидс" за рекордные для "павлинов" деньги – 18 миллионов фунтов. В 2003 году защитник отказался пройти тест на допинг, за что был дисквалифицирован на 8 месяцев, поэтому пропустил половину сезона АПЛ, а также Евро-2004. Безоблачная жизнь Рио закончилось в этом году: у него умерла жена, а "Куинз Парк Рейнджерс", где он доигрывал карьеру, вылетел в Чемпионшип. Тем не менее, Фердинанд не впадает в депрессию. Он активно ведет микроблог в Твиттере и регулярно появляется на публике.

Джонатан Вудгейт. Защитник. "Лидс" дал этому футболисту путевку в жизнь. В 2003 году, когда дела "Лидса" резко ухудшились, Вудгейт эвакуировался в "Ньюкасл", откуда его выкупил мадридский "Реал" за 13 миллионов фунтов. Сказать, что этот трансфер шокировал – не сказать ничего. Тем не менее, Вудгейт, как и ожидалось, не сумел закрепиться в основе Королевского клуба. Быстро поняв свою ошибку, "сливочные" сплавили Джонатана в "Мидлсбро" за 7 миллионов фунтов. Здесь он числился практически до сих пор.

Иан Харт. Защитник. Не поверите, но это племянник вышеупомянутого Гарри Келли. Рядом с дядей Харт сыграл немало матчей за "Лидс". На пике славы его хотели "Милан" и "Барселона", но руководство клуба отвергло предложения грандов, не желая обнажать свои тылы. После трех лет в испанском "Леванте" карьера Харта пошла на спад. Сейчас ему 37 лет, и он помог "Борнмуту" пробиться в АПЛ. Правда, дальше ветерану с командой не по пути.

Эрик Бакке. Полузащитник. Мощный норвежский викинг провел в "Лидсе" долгих семь лет, сыграв полторы сотни матчей. Отличался страстью к высокому градусу, поэтому как-то был задержан за езду в нетрезвом состоянии. Три года назад Бакке закончил свою карьеру там, где и начал – в норвежском клубе "Согндаль".

Джейсон Уилкокс. Полузащитник. Воспитанник "Блэкберна", провел на "Ивуд Парк" десять лет. Считался одним из самых перспективных молодых футболистов Англии, однако склонность к травмам не позволила Уилкоксу раскрыться на все 100. В конце 90-х перешел в "Лидс", однако так и не стал здесь одним из основных игроков. После завершения контракта с "Юнайтед" Джейсон оказался в "Лестере", а доигрывал в "Блэкпуле".

Оливье Дакур. Полузащитник. Искусный доминатор в центре поля приобрел необходимый опыт выживания в английском футболе, когда перебрался из родного "Страсбура" в "Эвертон". В "Лидсе" Дакур играл три года, начиная с 2000-го. Играл качественно, убедив боссов "Ромы", что им нужен именно такой футболист. Впоследствии, уже после Рима, у Оливье был этап миланского "Интера", а вот в "Фулхэме" и "Стандарде" он уже доигрывал, изредка выходя на поле. Сейчас работает на телевидении, модерирует футбольное ток-шоу.

Олів'є Дакур

Дакур в атаке

Доминик Маттео. Полузащитник. Шотландский универсал с итальянской фамилией мог сыграть как в защите, так и в центре полузащиты. В "Ливерпуле" он прочно встал на ноги, поэтому на "Элланд Роуд" переехал уже вполне сложившимся игроком. Сезон, о котором у нас идет речь, стал для Маттео дебютным в футболке "Лидса". Он сразу же взял высокую ноту, забив в Лиге чемпионов самому "Милану" на "Сан-Сиро". После перехода Рио Фердинанда в МЮ стал капитаном команды.

Ли Бойер. Полузащитник. Наверное, самый харизматичный игрок той команды. Классная игра в сочетании с хулиганскими выходками – вот секрет популярности Ли. Он стал первым футболистом АПЛ, который получил... 100 желтых карточек. А ещё был пойман на курении марихуаны. А ещё чуть не загремел за решетку, когда напару с Вудгейтом сильно отколотил пакистанского студента. А ещё подрался с одноклубником Кирон Дайер прямо на поле, когда их "Ньюкасл" горел "Астон Вилле". А ещё, а ещё, а ещё... И тем не менее, за сверхважные голы Ли Бойеру прощали всё.

Дэвид Бэтти. Полузащитник. Начал карьеру в "Лидсе" ещё в конце 1980-х. После чемпионского титула-1992 решил немного изменить среду, поэтому сыграл несколько сезонов за "Блэкберн" (где ему не хватило сыгранных матчей, чтобы вновь примерить золотые награды), а также "Ньюкасл". В 1998 году вернулся в "Лидс", чтобы принять непосредственное участие в громких победах команды О'Лири.

Гарри Кьюэлл. Полузащитник. Австралийский парень специально переехал на Туманный Альбион, чтобы сделать себе хорошую футбольную карьеру. Его заметили в "Лидсе" и не пожалели о своем выборе. Если Кьюэлл не играл, то обязательно лечился. Предполагают, что склонность к регулярным травмам помешала Гарри полностью реализовать свой талант. Хотя потом ещё было приглашение в "Ливерпуль" и феноменальная победа в Лиге чемпионов-2005. Уже четыре года как Кьюэлл – на родине. Здесь он играл за мельбурнские команды – "Виктори" и "Харт".

Гаррі К'юелл

Марк Видука. Форвард. Ещё один австралиец. Правда, хорватского происхождения (говорят, даже украинской крови там немного намешано). И хотя Марк немало забивал в "Кроации" (нынешнее "Динамо") и "Селтике", настоящее бомбардирское имя он сделал себе в "Лидсе". К слову, свой лучший матч в сезоне, о котором идет речь, Видука сыграл против "Ливерпуля" в чемпионате, когда оформил "покер", а "Юнайтед" победили – 4:3. После "Лидса" были "Мидлсбро" и "Ньюкасл". Правда, в составе "сорок" известный бомбардир забивал крайне редко.

Даррен Хакерби. Форвард. Послонявшись в "Линкольне", "Ньюкасле" и "Миллуоле", Даррен нашел себя в "Ковентри", где за три года забил три десятка мячей. Под опекой О'Лири игра у него почему-то не пошла – за "Лидс" он практически не забивал, хотя успел приобщиться к разгрому "Бешикташа" в Лиге чемпионов. Удивительно, ведь впоследствии Хаккерби снова немало забивал за "Ман Сити", "Норвич" и особенно "Чарльтон".

Алан Смит. Форвард. Поклонник экстравагантных и крашеных причесок был любимцем трибун "Элланд Роуд", дважды признавался игроком сезона в команде. И то, что часто играл в кость, коллекционируя удаления, не становилось на пути авторитета талантливого игрока. Но от любви до ненависти – даже не шаг, а его половина. В 2004 году Смит перешел в "Манчестер Ю", а, как известно, нет злейшего врага для "Лидса", чем "красные дьяволы". Алану сразу же объявили анафему.

Олег Бабий, Футбол 24

Спецпроект "Футбол 24" и каналов "Футбол 1" / "Футбол 2", посвященный истории еврокубков

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
powered by lun.ua
17
час
:
45
мин
Украина
19:00
Эстония
Угадай исход матча
Залиште відгук