СПАЛ одержал победу над Аталантой: систематические проблемы в футболе бергамасков и усиление игры Малиновским

21 января 02:45 973 Читати українською
СПАЛ одержал победу над Аталантой: систематические проблемы в футболе бергамасков и усиление игры Малиновским
Аталанта – СПАЛ: отчет на матч Серии А

Заключительный матч 20-го тура Серии А завершился неожиданным поражением Аталанты в матче против одного из аутсайдеров чемпионата (1:2).

Аталанта после поражения в Кубке от Фиорентины пыталась реабилитироваться на глазах собственных болельщиков. Победа над СПАЛом позволила бы подняться в зону Лиги чемпионов, поэтому мотивация бергамасков была бешеной. Руслан Малиновский, в отличие от поединка с "фиалками", в старт не попал.

Аталанта – СПАЛ – 1:2 – видео голов и обзор матча

Хозяева хорошо начали поединок, с первых минут захватив контроль над мячом. На 14-й доминирование могло вылиться в гол Фройлера, которого Сапата вывел на рандеву с Беришей, однако Ремо переиграть голкипера не смог. Впрочем, уже на 16-й Аталанта повела в счёте: Сапата прострелил с левого фланга на линию вратарской, а Иличич замкнул элегантным ударом пяткой – 1:0.

Аталанта – СПАЛ: онлайн-трансляция матча Серии А – как это было

В середине первого тайма бергамаски старались не сбавлять обороты. Им удалось организовать ряд острых атак, самая опасная из которых произошла на 30-й минуте – Сапата ворвался на правый край штрафной и мощно зарядил в перекладину. После этого СПАЛ несколько выровнял игру, а Петанья ещё и голом мог отличиться: на 30-й минуте он пробил метров с 20-ти в падении через себя (неточно), а на 43-й замкнул высокую подачу ударом головой – теперь перекладина сыграла за Аталанту.

На перерыв команды ушли при минимальном преимуществе "Богини", а после него СПАЛ неожиданно перевернул ход матча. На 54-й минуте феррарцы сравняли счёт благодаря прорыву Реки по левому флангу и прострелу, который ударом из центра штрафной замкнул Петанья – 1:1. Джан Пьеро Гасперини сразу же снял с игры Гомеса, выпустив Малиновского, однако уже на 60-й минуте на табло стадиона в Бергамо горели 1:2 – это Валоти принял пас от Дабо, красиво переиграл двух защитников и выстрелил метров с 20-ти точно в правый нижний угол.

Сапата на 62-й мог установить ничейный счёт, получив классный черпачок от Иличича и выйдя один-на-один с Беришей, но Этрит сократил дистанцию ​​и парировал удар Дувана. Джан Пьеро Гасперини не выдержал, бросив в бой еще и Муриеля, однако в середине второго тайма шансы отличиться получали другие. Так, на 69-й минуте Пашалич ворвался на левый край штрафной, уложил защитника и пробил – выстрел заблокировали. На 71-й Сапата нанёс удар головой с нескольких метров – рядом со штангой! 78 минута – де Рон стреляет с правого края штрафной мимо дальнего угла. Малиновский принял участие в развитии нескольких атак.

В эндшпиле встречи Руслан стал выделяться. В частности, с его кинжальной передачи из глубины на фланг мог забивать Сапата, однако рикошет после его прострела не стал для Бериши неожиданностью. Украинец хорошо открывался между линиями и раздавал пасы пятками на обострение – впрочем, партнерам до конца основного времени не удалваось как следует завершить эпизоды. Из опасных моментов можно вспомнить только удар Иличича из центра штрафной с рикошетом, который отправил мяч в противоход голкиперу. К счастью для СПАЛа, Бериша успел поймать сферу.

В компенсированное время Аталанта имела шанс спасти ничью. В частности, мог отличиться Малиновский, который сместился на край штрафной и мощно пробил – мяч попал в голову защитнику. На последней же секунде с шикарной позиции стрелял Сапата, но опять Бериша спас СПАЛ. В конце концов, феррарцы выдержали навал бергамасков. Финальный свисток зафиксировал сенсационную победу гостей.

Таким образом, СПАЛ набрал 15 очков, поднявшись на семнадцатую позицию в турнирной таблице. Аталанта, имея в активе 35 зачётных баллов, осталась на пятой строчке с отставанием от четвёртой Ромы в три пункта.

Проблемы Аталанты приобретают систематический характер

Аталанта после двух подряд побед по 5:0 неожиданно затормозила, не выиграв ни в одном из трёх последующих матчей. Сначала бергамаски расписали выездную ничью с Интером, однако затем в большинстве проиграли Фиорентине – теперь же три очка отобрала команда из зоны вылета. Все эти поединки уместились в девять дней, поэтому на небольшую поблажку в оценках футболисты "Богини" заслужили – об усталости Гасперини говорил ещё во Флоренции. Впрочем, поражение СПАЛу всё равно было недопустим, ведь существует риск отпустить Рому в отрыв. Да и жесткий график для команд уровня Аталанты не может служить отмазкой на все случаи жизни.

Гасперини прокомментировал сенсационное поражение от СПАЛа – тренер Аталанты выделил главную проблему своей команды

В целом, в игре бергамасков заметна одна большая проблема – нестабильность. В предыдущих двух поединках Аталанта проваливала старт встречи и доминировала большую часть времени – впрочем, без особой остроты у чужих ворот. Со СПАЛом подопечные Гасперини начали агрессивнее, быстро открыв счёт и упустив несколько возможностей для второго взятия ворот, однако к концу первого тайма активность хозяев упала настолько, что феррарцы перехватили инициативу. В дальнейшем проявились ещё две конкретные проблемы "Богини" – уязвимость на контратаках и качество исполнения.

Три из четырёх последних голов в ворота Аталанты стали следствием быстрых прорывов по флангу. Это логичное следствие высокого прессинга при игре с тремя защитниками – и тут беда не в модели, а в медлительности и неуклюжести обороны бергамасков. Река перед первым голом СПАЛа показательно "сделал" на скорости Джимшити, а Валоти перед вторым переиграл сразу двух центрбеков. До этого Интер забивал благодаря Толою, махнувшему мимо мяча после скидки от Лукаку, а с Фиорентиной защита вообще напривозила глупых ошибок на несколько матчей вперёд.

Фиорентина выбила Аталанту из Кубка Италии – "Богиня" теряет стабильность, а Малиновский делает ассист и держит марку

В атаке Аталанта демонстрирует хорошую организацию, стабильно держа мяч на чужой половине поля и быстро возвращая его после потерь, однако с реализацией моментов возникают проблемы. По статистике xG поединок со СПАЛом выглядел неплохо (2,42 против 1,13), однако с реально голевых моментов "Богини" во втором тайме можно вспомнить разве что контратаку с заблокированным ударом Пашалича и замыкание Сапаты мимо штанги. Также было несколько ударов из пределов штрафной, которые могли бы стать голами при надлежащем исполнении.

Игроки Аталанты больше ходили вокруг штрафной и удовлетворялись полумоментами, чем действительно заставляли СПАЛ отбиваться в истерике. Муриель вообще растворился. Оборона феррарцев довольно уверенно держалась до последних минут. Подобная картина проявилась и с Интером, и с Фиорентиной. Бергамаски давили, создавали, однако пороли исполнение.

Проблемы в игре Аталанты начинают приобретать систематический характер, но пока ситуация выглядит управляемой. В обороне уже второй матч проводит "новичок" Кальдара, нападающие в ближайшие недели должны окончательно набрать форму, а проблемы со стабильностью игры решатся несколькими победами и, возможно, кадровыми перестановками. До кризиса ещ' очень далеко, но работы у Гасперини уже достаточно.

Малиновский усилил игру Аталанты

Руслан в Серии А в третий раз подряд начинает матч со скамейки запасных, но сейчас такое решение Гасперини можно объяснить полным поединком против Фиорентины в Кубке. Тенденция всё равно выглядит неприятно – Джан Пьеро пока не видит украинца в основе, хотя и регулярно выпускает его после перерыва. Впрочем, во встрече против СПАЛа необходимость выхода Малиновского читалась, ведь Гомес растворился, а на скамейке из реальных вариантов усиления атаки были доступны только Муриель и наш соотечественник.

Заменив Гомеса на 59-й минуте, Руслан сразу же увидел гол в ворота Аталанты. Возможно, это немного выбило хавбека из колеи, но ближе к 70-м минутам он освоился на поле, начав связывать игру бергамасков. Он отдал 27 передач, что всего на два меньше, чем у Гомеса – причём у Малиновского все они были точными. По пасам под удар, выстрелам по воротам и обводкам у обоих равенство. В целом, игра Аталанты с выходом украинца заметно оживилась – так же было и с Интером.

В эндшпиле встречи Малиновский вообще начал выделяться, классно открываясь между линиями и раздавая пасы пятками на ход в штрафную. Характерно, что большинство передач Руслан отдавал вперёд, в развитие атаки – именно его пас разогнал контру с заблокированным ударом Пашалича, который стал лучшим моментом Аталанты во втором тайме (0,60 xG). Характерно, что Малиновский, имея скромные 0,03 в графе ожидаемых голов и ассистов, имеет аж 0,84 по статистике xGChain и xGBuildup – по первому показателю (вовлечённость в атаки) он в топ-5, а по второму (вовлечённость в атаки без удара) украинец аж третий.

Малиновский практически не допускал ошибок и сам несколько раз подчистил после неуклюжих поперечных передач от партнёров, поэтому критиковать его почти не за что. Недостатки можно искать разве что в итоговом результате – украинец действительно усилил игру Аталанты, но от поражения это не спасло. Впрочем, по тем же критериям Муриель вообще провалился так, что в ближайших турах его появления в старте ожидать не стоит – а вот Руслан точно должен появиться в основе уже в субботу. Оставить его в запасе было бы несправедливо.

Холланд прошёл посвящение, Сетьен вернул Барсе лицо, МЮ не устоял против Клоппа, блестящая форма Криша – обзор уикенда

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
powered by lun.ua
22
час
:
17
мин
Айнтрахт Франкфурт
21:30
Унион Берлин
Угадай исход матча

Ми використовуємо Куки ! Що це таке ?

Залиште відгук