Реал удержал важную победу над Аталантой в матче с пятью голами – Винисиус перевернул ход битвы, Мбаппе травмировался
Мадридский Реал в рамках 6-го тура Лиги чемпионов УЕФА 2024/25 победил Аталанту (3:2). Отчет о матче читайте на "Футбол 24".
Сверхважный бой – без Лунина
Реал проиграл в трех из четырех последних матчей ЛЧ, что вылилось в расположение на 24-й позиции в Лиге чемпионов. При таких условиях шансы на прорыв в евровесну оставались под большим сомнением. Впереди игры против Зальцбурга и Бреста, поэтому поверить в отсутствие мадридцев в плей-офф непросто – впрочем, неудача с Аталантой сделала бы такой вариант реальным.
Андрей Лунин ожидаемо остался в запасе. Как и Родриго, участие которого было под вопросом – зато из лазарета в основу вернулся Винисиус. Несколько неожиданным стало появление Себальйоса в опорной зоне, которую покинул Чуамени. Орельен занял позицию в центре защиты, хотя там мог сыграть и молодой Асенсио.
Джан Пьеро Гасперини не стал ничего выдумывать, повторив стартовый состав с победного поединка с Миланом. Экспертов могло удивить разве что отсутствие Самарджича – серба оставили в запасе, хотя именно он стал катализатором триумфа бергамасков над "россонери" во втором тайме.
Мбаппе и Рюдигер спасли ужасный первый тайм Реала
Реалу удалось забить относительно быстрый гол. Впервые это мог сделать Мбаппе, который уже на 3-й минуте вырывался один на один с Карнески. Француз пробивал с правого края, однако Марко парировал.
А потом лайнсмен заметил офсайд – довольно типичный для Килиана. Его открывания до сих пор остаются прямолинейными.
А вот на 10-й минуте Мбаппе показал, как хорошо он может обыгрывать на клочке поля. Браим Диас выполнил передачу между двух соперников в район полукруга, а Килиан на приеме пробросил мяч мимо Де Роона. Мартен убрал ногу, чтобы не получить красной за фол последней надежды, но внешне это выглядело как отказ от отбора.
Француз вышел один на один и прошил Карнески – 0:1!
На 15-й же минуте Гин пропустил мимо себя заброс на ход Мбаппе. Француз снова вырывался на рандеву с Карнесеки, но пробил без сближения – Марко парировал.
На этом позитив "сливочных" в атаке в первом тайме завершился. Пропустив гол, Аталанта перехватила инициативу и нейтрализовала Реал. Высокий прессинг "Богини" заставлял Куртуа лупить выносы в никуда – Вальверде и Беллинегем опускались в попытке помочь с обыгрышем, однако за ним всегда следили Пашалич и Эдерсон.
Нельзя сказать, что подопечные Карло Анчелотти паниковали, однако при конструировании атак стало заметным отсутствие идеи. Все, что мог предложить "королевский клуб" – это попытки забросов на ход Винисиусу и Мбаппе, но команде не хватало динамики. Аталанта легко перекрывала все варианты, заставляя мадридцев скапливаться в зоне мяча на своей половине.
Контргра тоже не давалась, хотя нападающие всегда оставались открытыми в высоких позициях. Несколько раз они пытались разбежаться или открыться между линиями – впрочем, в первые 30-40 минут Винисиус выглядел медленно и суетливо. Мбаппе проявил себя интереснее, поэтому его травма на 36-й минуте выглядела приговором для атаки Реала. Француза заменил Родриго.
Аталанта выглядела лучше и при работе на мяче. У итальянцев постоянно проходили пасы сквозь линии, а также хорошо взаимодействовали на флангах. В сочетании с эффективным прессингом это приносило моменты – как на 14-й минуте, когда бергамаски отобрали мяч на чужой половине и провели атаку.
Де Кетеларе открылся перед штрафной и выдал проникающий пас на Лукмана, а тот сместился на правый край штрафной и пробил низом. Чуамени заблокировал.
На 18-й минуте Лукман прорвался по левому флангу и прострелил на 11 метров. Де Кетеларе был готов замыкать, однако Рюдигер опередил Шарля и срезал мяч над собственными воротами!
Еще через две минуты эпизод повторился. Лукман убежал от Васкеса и покатил на 11 метров под удар Де Кетеларе. Бельгиец замыкал, но Рюдигер успел за хавбеком и накрыл его выстрел. Мяч медленно прилетел в руки Куртуа.
За несколько минут до этого Эдерсон обыгрался с Де Кетеларе, открылся в штрафной под проникающий пас и нанес удар низом,. Чуамени заблокировал.
Правда, этот момент стал возможным благодаря заваленной линии офсайда со стороны Орельена. Француз неплохо работал по траектории полета мяча, выполнив ряд важных блокировок и перехватов, но в позиционном плане ошибался. С другой стороны, идея офсайдной ловушки в своей штрафной в принципе выглядит сомнительной.
Если бы не Рюдигер, все могло завершиться значительно хуже. накрывал Де Кетеларе даже на чужой половине поля, заставляя главного креативщика Аталанты нервничать. Тони выбирал правильные тайминги, защищался проактивно, выиграл 4 единоборства из 7-ми, трижды отобрал мяч с четырех попыток и выполнил 4 выноса.
Все это удержало помогло удержать Реал в игре – особенно в первом тайме. Тони выглядел наиболее полезным футболистом мадридцев. Как следствие, Аталанта создала немного. В основное время бергамаски наиграли всего на 0,4 ожидаемых гола.
Тем более неожиданным оказался пенальти, который на 1-й компенсированной заработал Колашинац. Сеад ворвался в штрафную, а Чуамени совсем не заметным касанием подбил боснийца.
Эпизод ярко демонстрирует идейное разнообразие Аталанты в атаке. Центрбек поддерживал атаку не впервые, а тут вообще вылетел на ударную позицию в штрафной. Вопрос только в том, насколько контакт с ногой Чуамени мог повлиять на падение – и на вот такое подбивание собственной ноги, после которого Сеад и завалился.
Как бы там ни было, Де Кетеларе с 11-метрового уверенно переиграл Куртуа. 1:1! Таким образом, Шарль установил клубный рекорд, выполнив 7 результативных действий в ЛЧ (3 гола + 4 ассиста).
Винисиус и Беллингем переворачивают игру
Беллингем в последнее время on fire, забив в пяти матчах подряд. В первом тайме Джуд мог подтвердить статус лидера, откликнувшись на заброс Браима из глубины на правый угол вратарской штрафной. Англичанин сбросил мяч вдоль ворот на Рюдигера, однако тот не смог головой попасть в пустые.
Во втором же тайме о себе напомнил Винисиус. Именно он перевернул ход встречи. На 56-й минуте бразилец восстановил преимущество Реала в счете – а помог в этом Эдерсон, который неудачно подрезал мяч перед собственной штрафной. Сфера отскочила на ногу Винисиусу, позволив выскочить один на один. 1:2!
А на 59-й минуте бергамасков шокировал Джуд. На пару с Винисиусом. Бразилец неожиданно опустился аж на собственную треть и разбил прессинг Аталанты, приняв мяч. Беллингем же, заметив открытый мяч (то есть готовность к передаче), сразу драпанул за спину Де Роону под заброс.
Беллингему избежал офсайда, легко убежал по флангу и расшатал Де Роона перед штрафной площадкой. Легко переиграв Мартена, Джуд переложил мяч под левую и метров с 13-ти вколотил в дальний угол. 1:3!
Реал едва выдержал давление. Куртуа и Ретеги – мадридские герои
Оформив солидный гандикап по голам, Реал окончательно закрылся в оборонительном блоке. Получилось не очень хорошо. Уже на 65-й минуте Аталанта сумела отыграться – Лукман получил перевод на левый край штрафной и прицельно вбил под ближнюю штангу. Куртуа пропустил... 2:3!
Здесь бы и покритиковать Тибо, однако за 10 минут до этого бельгиец спас при похожем эпизоде с ударом Лукмана. А потом Куртуа еще и взял дальний удар от Белланови.
Стоит отметить очередную правильную замену от Гасперини. Алленаторе итальянцев выпустил Самарджича вместо Пашалича, а тот исполнил ассист Лукману уже через семь минут. Точно такое же завершение атаки Адемола и Лазар провели на выходных с Миланом (тогда форвард стрелял под перекладину).
Самарджич мог и сам забить на 81-й минуте. Бергамаски разыграли стандарт, Де Роон отбросил мяч сербу, а тот пробил с дистанции под правую стойку. Да еще и с рикошетом. Получилось слишком слабо для Куртуа.
На 86-й же минуте мог сыграть другой козырь Гасперини. Свежий Ретеги сместился с линии полукруга на левый край штрафной, принял пас от Самарджича и прикрыл его корпусом от Чуамени. После этого Матео протащил мяч к углу вратарской и нанес мощный удар – Куртуа парировал!
Реал между этими эпизодами огрызнулся контратакой 3-в-2. Родриго сместился с левого угла штрафной в периметр и бахнул метров с 13-ти – Карнески парировал! Этот сейв мог бы стать ключевым, если бы на 4-й компенсированной Ретеги реализовал лучший момент Аталанты за весь поединок.
Лукман накрутил Васкеса и выполнил прострел вдоль линии вратарской. Куртуа не стал играть на выходе, а против Ретеги никто не сыграл. Матео замыкал метров с шести – и не попал в створ! Практически сразу после этого арбитр дал финальный свисток.
Финальный свисток зафиксировал важнейшую победу мадридцев. Реал набрал 9 очков, поднявшись на 18-ю позицию в турнирной таблице. До топ-8 остается три зачетных балла. Аталанта же вследствие поражения покинула зону прямого выхода в 1/8 финала, опустившись на девятую строчку с 11 пунктами в активе.
показать скрыть