Вест Хэм расписал ничью с Астон Виллой – провальные 60 минут Ярмоленко, сдержанные оценки прессы и повод для оптимизма

17 сентября 00:05 772 Читати українською
Вест Хэм расписал ничью с Астон Виллой – провальные 60 минут Ярмоленко, сдержанные оценки прессы и повод для оптимизма
Вест Хэм в меньшинстве сыграл вничью с Астон Виллой – неудачные 60 минут, сдержанные оценки прессы и повод для оптимизма

Последний матч 5-го тура АПЛ между Астон Виллой и Вес Хэмом завершился без голов.

Вест Хэм активнее начал встречу, уже на 5-й минуте нанеся первый удар – это Ярмоленко пробивал из пределов штрафной после скидки от Алле, но Энгельс заблокировал его выстрел. Через три минуты в игру пришлось вступать голкиперу Хитону, хотя удар Нобла со средней дистанции не был сильным. Астон Вилла ответила шикарным моментом на 15-й минуте: Грилиш прорвался по правому флангу и подал на ближнюю штангу, а Уэсли опередил защитников и замкнул головой – мяч пролетел рядом с крестовиной.

Вест Хэм не имел существенного преимущества над хозяевами, однако каждую свою атаку старался довести до логического завершения. Так, на 16-й минуте Ярмоленко метров с 25-ти пробил мимо правого угла ворот, а на 21-й быстрая атака "молотобойцев" левым флангом завершилась ударом Алле головой – рядом со штангой! Неточным был и дальний выстрел Райса на 26-й. "Вилланы" проснулись на 30-х минутах, но уровень остроты их моментов был невысоким – можно вспомнить разве что замыкание кросса Гильбером и дальний выстрел МакГинна, но в обоих случаях Фабински легко ловил мяч.

Завершение первого тайма было за бирмингемцами. Подопечные Дина Смита стали действовать настойчивее, что вылилось в несколько опасных эпизодов у ворот гостей. На 41-й минуте лишь своевременный выход Фабиански спас Вест Хэм от замыкания подачи Хоты в исполнении Эль-Гази (поляк кулаком ещё и отправил его в нокаут), а перед свистком на перерыв он потянул прекрасный дальний удар с рикошетом под левую штангу – правда, арбитры заметили там офсайд. В конце концов, на перерыв команды ушли без забитых голов.

На старте второго тайма Астон Вилла пошла вперёд, заставив серьёзно понервничать Вест Хэм. Началось всё на 47-й минуте дальним ударом Грилиша мимо, но по-настоящему жарко было на 52-й, когда Фабиански вынес прострел Джека на ногу МакГинн – шотландец метров с 20-ти тут же пробил, но мяч пролетел рядом со штангой. На 58-й же МакГинн принял заброс на линии штрафной, положил корпус и выстрелил ещё раз – на этот раз в створ, но Фабиански поймал мяч. У "молотобойцев" за этот период можно вспомнить разве что заблокированный удар Райса и несколько кроссов без завершения.

На 60-х минутах тренеры обеих команд решили освежить свои правые фланги. Дин Смит снял Хоту, выпустив Эль-Мухаммади, а Мануэль Пелагрини вместо инертного Ярмоленко поднял Форналса. Впрочем, очень быстро аргентинец вынужден был проводить ротацию и слева, ведь на 67-й минуте вторую жёлтую карточку получил фулбек Масуаку – из-за его невнимательности пришлось усадить на скамейку Андерсона и закрывать дыру Сабалетой. Все эти перестановки никак не помогли созданию острых моментов. К 80-й минуте болельщики увидели лишь несколько неплохих кроссов без замыкания и ряд заблокированных ударов, а также крайне неточный выстрел Форналса из-за пределов штрафной.

Эндшпиль поединка получился весёлым. Обе команды пытались вырвать победу, что вылилось в атаку на атаку. Острее выбегал Вест Хэм, но удары Форналса и Нобла были заблокированы, а большинство кроссов было перехвачено хозяевами. Бирмингемцы сильнее действовали на последних минутах – так, на 89-й Грилиш пытался замкнуть скидку Эль-Мухаммади на дальнюю штангу, но прямо перед ней он не смог попасть по мячу. На 90-й же Уэсли выстрелил низом из-за пределов штрафной точно в руки Фабиански, а "молотобойцы" уже в компенсированное время ответили моментом, в завершении которого Форналс перед воротами выкатил пас под удар Алле – впрочем, передача оказалась слишком слабой.

В конце концов, финальный свисток зафиксировал ничью. Вест Хэм набрал восемь очков и поднялся на восьмую позицию в турнирной таблице, а Астон Вилла с четырьмя зачётными баллами в активе расположилась на семнадцатой строчке.

Неудачный матч Ярмоленко

Джейми Караггер в предматчевой студии Sky Sports особо выделил Ярмоленко, поставив его в один ряд с Фелипе Андерсоном и Лукашем Фабиански и назвав топ-игроком, который мог бы выступать за один из клубов английской большой четвёрки. К сожалению, такие приятные слова от легенды Ливерпуля украинец в матче на Вилла Парк не смог подтвердить делом, растворившись на поле и получив очень низкие оценки.

Whoscored за 60 минут пребывания Ярмоленко в игре насчитал ему 6,2 балла – на момент замены это была самая низкая цифра среди футболистов Вест Хэма, а в целом худшие оценку получил лишь Масуаку (за удаление) и игроки, которые вышли со скамейки запасных. Sofascore признала Андрея худшим игроком "молотобойцев" (6,3 балла) – среди всех участников матча ниже оценили лишь хавбека "вилланов" Хоту. Большие британские СМИ лояльнее отнеслись к украинцу: на Daily Mail в него посредственные "5,5", а на Sky Sports – не самые плохие "6".

Разницу в качестве оценок понять легко. Английские журналисты оценивали игру субъективно, отталкиваясь от общей картины – а на поле выделялись только одноклубники Мингс и Эль-Гази, которые сцепились друг с другом при обсуждении собственных оборонительных действий. Им всё внимание и досталась. Аналитические же порталы в своих подсчётах опирались на статистику – а она у Андрея просто катастрофическая.

Ярмоленко нанёс всего два удара по воротам – один заблокировали, а другой оказался крайне неточным. Кроме того, у него есть одна передача под удар, но на самом деле это был обычный пас на ближнего – просто Диоп с невыгодной позиции решил пробить, запустив мяч в небо. Большинство же передач Андрея были короткими и направленными в сторону собственных ворот или поперёк поля. Только четыре из них продвигали атаку, а в целом Ярмоленко отдал всего 23 передачи (точность – 78%). Это самый низкий показатель среди всех футболистов основы.

Кроме того, Ярмоленко проиграл всю контактную борьбу. Вингер четыре раза вступал в единоборство на земле и дважды в воздухе, проиграв все эпизоды; кроме того, его шесть раз оставляли без мяча и трижды проходили на дриблинге. Сам Андрей при этом даже не пытался кого-то пройти один-в-один. Единственным плюсом является один перехват и один вынос, а также четыре подбора.

В позиционном плане Ярмоленко также провалился. Здесь достаточно лишь сравнения тепловых карт полузащитников Вест Хэма, чтобы понять, насколько Андрей был незаметным во встрече. Оно и не удивительно, ведь в течение поединка за украинцем внимательно следили, а сам он открывался не лучшим образом.

Неудивительно, что первым кандидатом на замену в Мануэля Пеллагрини был именно Ярмоленко. Если в первом тайме тот ещё как-то светился, а соперник особо не огрызался, то после перерыва пассивность Андрея стала болезненно бить по игре Вест Хэма. Он полностью растворился ещё за 20 минут до него, но во втором тайме экс-капитана Динамо на поле не было заметно вообще. Для футболиста, который стоит 25 миллионов евро, это провал.

Не всё так плохо

Ярмоленко на Вилла Парк не удалось продемонстрировать свои лучшие качества. Впрочем, критикуя его действия, не стоит забывать о нескольких снисходительных факторах.

Во-первых, весь Вест Хэм сыграл не лучше Ярмоленко. В частности, "молотобойцы" нанесли 13 ударов, но 7 были заблокированы, а ещё 4 пролетели очень далеко от ворот. С огромной натяжкой опасным можно назвать замыкания Алле на 20-й минуте, а единственный выстрел в створ гости провели аж на 6-й – и это при том, что гости иногда доводили контроль над мячём до 64% игрового времени. xG всех этих ударов составил 0,54, в то время как у Астон Виллы при далеко не лучшем качестве моментов набежало аж 1,41 (данные Understat). При этом ни одного разрезного паса конкуренты Ярмоленко так и не провели – почти все передачи под удар были представлены кроссами или скидками ближнего.

Во-вторых, Андрей очень неплохо начал поединок, что отметили все британские СМИ. Он часто встречался с мячом, выглядел мобильно и правильно открывался – как, например, на 5-й минуте, когда удалось сформировать "треугольник" и пробить по воротам (удар заблокировали).

Классный эпизод дался Андрею на 20-й минуте, когда тот выгрыз мяч в центре и грудью сбросил его на ход Андерсону – Фелипе пошёл в прорыв по флангу и завершил рейд подачей, которую замкнул головой Алле. Кроме того, в отличие от Коноплянки в Шальке, он не пытался обыграть соперника любой ценой, чаще дожидаясь партнера и отдавая ему передачу вперёд, как на 35-й под прострел Фредериксу. Вообще, в первой половине первого тайма Ярмоленко старался не тормозить игру, но очень быстро Андрей исчез с радаров.

В-третьих, Пабло Форналс в качестве замены украинца также не впечатлил. Да, он выглядел значительно активнее, за 30 минут набив практическую такое же количество касаний, передач и ударов, что и Ярмоленко в час, однако усиления в атаке это не дало. Форналс пробивал воротам так же плохо (1 блок + 1 сильный промах), отдал 5 точных длинных передач (100% точности, одна – под удар), однажды отобрал мяч и выиграл один из пяти единоборств – вот, в принципе, и всё. Конечно, Вест Хэм 25 минут играл в меньшинстве, но от Пабло можно было требовать большего.

В конце концов, английские СМИ практически не критикуют Андрея. Все они в своих текстовых онлайнах называли игру Ярмоленко "тихой", а в отчётах практически не вспоминали – разве что рядом с именами Лансини, Алле и Андерсона, которые "пытались создать кучу возможностей" (BBC Sport). Наиболее широкую оценку действиям украинца в эфире BBC Radio 5 Live дал экс-нападающий "вилланов" Крис Саттон: "Андрей Ярмоленко пытается восстановить свою физическую форму. Он действительно был недостаточно вовлечён в игру сегодня вечером".

Традиционно язвительно британская пресса просто не смогла бы обойти Ярмоленко, если бы он сыграл прямо таки катастрофически. Впрочем, избежать внимания ему помогли и партнёры, выглядевшие не лучшим образом, и невысокий статус вынесенного поединка – особенно детального разбора игры англичане не делали. В конце концов, память о тяжёлой травме и недавнем голе Андрея ещё слишком свежа, чтобы кидаться на украинца, хотя болельщики в твиттере не столь объективны. Самые популярные сообщения с его фамилией полнятся бранью.

Подобное можно найти и о других футболистах "хаммерс". Обращать внимание на хейт в соцсетях после первой неудачи не стоит, но давать результат Ярмоленко нужно уже в ближайшем поединке – даже если придётся выходить со скамейки запасных (а это очень вероятно после такой игры). Подтягивать нужно и физику: Андрей уже пятый матч после восстановления от травмы провёл в основном составе (три в АПЛ, два за сборную), каждый раз покидая поле после часа игры – этого мало для Англии. Впрочем, после вечера в Бирмингеме такие же требования должны поставить себе все футболисты Вест Хэма.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
powered by lun.ua
54
мин
Лион
18:30
Дижон
Угадай исход матча
Залиште відгук