Швейцария – Англия: заслуженная "бронза" для "трёх львов", перфоманс голкиперов и топ-класс Трента, Стерлинга и Аканджи

Швейцария – Англия: заслуженная "бронза" для "трёх львов", перфоманс голкиперов и топ-класс Трента, Стерлинга и Аканджи
Англия в серии пенальти победила Швейцарию, заняв третье место в Лиге наций

Благодаря голу и сейву голкипера Джордана Пикфорда сборная Англии выиграла серию пенальти в матче против Швейцарии, став обладателем бронзовых медалей Лиги наций.

Начало подарило надежду на то, что битва за третье место будет весёлой. Уже на 2-й минуте встречи Кейн ворвался на правый край штрафной и попытался забросить мяч за шиворот Зоммеру, попав в перекладину, а на 5-й Джака пробил с линии штрафной в ближний угол – Пикфорд взял этот удар. На 11-й мог отличиться Фройлер, который классно зарядил метров с 20-ти под левую штангу, однако мяч прошел рядом с ней (а затем зафиксировали офсайд). Англия ответила на 14-й выстрелом Стерлинга с близкой дистанции после передачи Кейна – Зоммер отбил перед собой, а защитники успели вынести сферу.

После такого бодрого старта обе команды взяли некоторую паузу в активности, затянув её до 30-х минут. Швейцарцы больше работали с мячом и пытались разыгрывать атаки через правый фланг, а англичане старались угрожать из контратак и стандартов – обе тактики не приносили никакого обострения. Постепенно на поле стало так скучно, что болельщики начали посвистывать.

На 30-х минутах неудачники полуфиналов Лиги наций разродились ещё трема моментами. Два из них создал Александр-Арнольд: на 29-й минуте к его очень своевременному прострелу на линию вратарской буквально на мгновение не успел Стерлинг, а на 35-й подачу мерсисайдца ударом головой замкнул Алли – над перекладиной! Швейцарцы ответили контратакой на 39-й, когда Фройлер получил передачу на ход в свободную зону по левому флангу, однако на ударной позиций он решил оставить мяч Сеферовичу – Харис пробил, но выстрел уже накрыли защитники. На этом команды завершили обострения у чужих ворот в первом тайме.

После перерыва команды забегали активнее. Уже на 48-й минуте отличиться мог Фройлер, который ворвался на край штрафной и пробил, однако удар заблокировали. Англия ответила на 52-й прострелом Роуза, после которого Шер в подкате нечаянно переправил мяч в дальний угол собственных ворот – спас Зоммер, который кончиками пальцев перевёл его в штангу.

На 55-й швейцарцы провели ещё одну интересную атаку, завершив её мощным выстрелом из-за пределов штрафной в исполенении Джаки – теперь уже героем был Пикфорд. В целом же, подопечные Владимира Петковича выглядели лучше. Они хорошо прессинговали англичан на чужой половине поля и почти не допускали ошибок, однако очень быстро их встретил двойной удар – на 59-й минуте травмировался Фернандес, а на 65-й из-за повреждения покинул поле Шакири.

Команда Гарета Саутгейта почувствовала свой шанс и сразу провела две атаки – и если Стерлинг с ударной позиции перед штрафной не смог пробить из-за плохой обработки мяча, то срезка Александера-Арнольда при подаче с правого фланга пролетела в сантиметрах над перекладиной. На 73-й же навес Трента на дальнюю штангу привёл к неудачному замыканию Стерлинга, после которого в ворота Швейцарии могли назначить пенальти – Мбабу подталкивал Рахима, однако видеоассистенты рефери решили, что всё было в пределах правил.

Швейцария не сдавалась: на 76-й минуте Цубер выстрелил метров с 20-ти – рядом со штангой. Несколько неплохих подходов к штрафной немного выровняли игру, однако инициатива оставалась всё равно за Англией. На 84-й её давление таки завершилось взятием ворот: Роуз подал на одноклубника Алли, тот пробил головой в перекладину, а Уилсон, который вышел на замену, добил мяч с отскока – гол! Впрочем, Овидио Хацеган не спешил его засчитывать из-за подозрений касательно фола в атаке.

Повторы показали справедливость сомнений, поэтому команды продолжили матч при счёте 0:0. Правда, на 87-й Англия могла вырвать победу в основное время после выхода Стерлинга один на один с Зоммером, однако голкипер стартовал быстрее, перехватив мяч.

Игра перешла в экстра-таймы, в которых подопечные Гарета Саутгейта откровенно доминировали. Уже на 94-й минуте после неприятного рикошета мяч пролетел рядом с левой штангой ворот Зоммера, а на 97-й Стерлинг с левого края штрафной ударом в касание замкнул подачу из глубины – получилось слишком слабо. Через две минуты англичане сделали всё очень классно, однако снова спас Зоммер: сначала он парировал удар Алли головой в правый угол, а затем сразу же накрыл добивание в исполнении Стерлинга.

Второй экстра-тайм оказался менее интересным, но Швейцария в нём уже откровенно стояла на пенальти. Тактика могла дать сбой на 107-й минуте, когда Александр-Арнольд получил разрезной пас и прострелил, заработав угловой – навес с него ударом головой замкнул Дайер, но получилось слишком высоко. На 114-й Трент едва не забросил мяч за шиворот Зоммеру (опять срезалась подача), а на 117-й Стерлинг со штрафного в метрах 20-ти от ворот попал в крестовину.

В конце концов, Швейцария удержала свои ворота сухими. Матч перешел в серию пенальти. Все пять футболистов сборной Швейцарии пробили удачно – причем Аканджи без разбега выстрелил в девятку, а Шер покатил низом под опорную ногу голкиперу. Англичане также били как следует (Баркли даже "паненку" выполнил), но героем стал Пикфорд. Сначала вратарь сам забил гол (лучший в серии), а затем парировал удар Дрмича. Таким образом, Англия выиграла матч, заняв третье место в Лиге наций.

Заслуженная победа Англии

Матч получился очень сложным по своему сюжету – до 60-х минут команды поочередно создавали моменты, затем Швейцарию подкосили травмы, но её от поражения спасли видеоасистент рефери, Зоммер и каркас ворот. Впрочем, развесёлая серия пенальти установила максимальную справедливость. Англия победила, потому что сыграла намного лучше.

Весь матч можно разбить на два примерно равных отрезка – до 60-й минуты (травма Фернандеса) и после. В первом из них швейцарцы активно прессинговали, создавая большие проблемы привозной обороне, однако с задачей не пропустить соперника в штрафную Магуайр и компания справились на отлично – из 11-ти ударов по воротам только один прошёл из этой зоны (заблокирован). Это было очень важно, ведь передачи на Сеферовича являются краеугольным камнем атаки сборной Швейцарии; форвард прекрасно цепляется за мяч и классно действует на рывке, но в этой игре он остался незаметным.

Травмы Шакири и Фернандеса не слишком повлияли на атакующие потуги подопечных Петковича, ведь они и до того действовали слабо. Впрочем, потеря двух мобильных футболистов болезненно ударила по прессинг-структуре, а когда повреждение получил Родригес – стало особенно трудно. Англичане перехватили инициативу, не отпуская её до самого конца, однако и в первые 60 минут "три льва" имели 5 железных моментов для взятия ворот – причём о таком уровне остроты швейцарцы в данном матче даже не могли мечтать.

С 65-й по 120-ю минуты Англия 13 раз пробила по воротам (4 в створ, 2 перекладины, только 2 – из-за пределов штрафной), ведя по ключевым передачам (3:7), обводкам (1:7) и выигранными верховым единоборствам (10:22). Подопечные Гарета Саутгейта вполне могли претендовать на пенальти и забили гол, отменённый VAR. Главным оружием при этом стали передачи от фулбэков, которые и разгоняли атаки благодаря удачным забеганием за спины фланговых футболистов Швейцарии. Кроме того, им помогали позиционные ошибки соперника, который часто скупчивался или открывал большие зоны – собственно, отсюда такие неприятные рикошеты в штрафной.

Победа Англии была более чем справедливой. Швейцарцы не смогли вскрыть оборону соперника, оставаясь на дистанции, а после потерь футболистов в центре (которые провели не лучший матч) вообще перестали оказывать сопротивление в ключевых зонах. Матч должен был завершиться поражением подопечных Петковича ещё в основное время.

Александр-Арнольд, Стерлинг и Аканджи – лучшие полевые игроки встречи

Правый латераль Ливерпуля не играл против Нидерландов в полуфинале, что привело к издевательству над этим флангом и третьему голу "оранье". Сегодня Трент вышел в основе, сразу став главным оружием команды Гарета Саутгейта в атаке. Александер-Арнольд отдал 7 ключевых передач – почти вдвое больше, чем в Лингард, Кейн и Баркли вместе взятые. Правда, в обороне Трент выглядел не так убедительно, однако 7 шансов для взятия ворот – это 7 шансов для взятия ворот. Магия.

Сделать счёт разгромным мог Стерлинг, который провёл блестящий турнир – и последние два матча в нём в частности. В битве за третье место против Швейцарии нападающий Манчестер Сити нанёс аж 6 ударов по воротам, из которых ни одного не заблокировали. Почти все они прошли из пределов штрафной – одна половина попала в створ (в том числе и в крестовину), а другая пролетела близко к каркасу. Кроме того, Стерлинг 6 раз шёл в обводку, трижды имея при этом успех. Также Раз записал на себя один разрезной пас.

Со швейцарской стороны следует выделить Мануэля Аканджи, которого статистический портал Whoscored наградил высшей оценкой в ​​матче за третье место. Это и неудивительно, ведь центрбэк дортмундской Боруссии выиграл 5 из 5-ти попыток отбора, выполнил 6 перехватов и 5 выносов, а также вышел победителем в двух воздушных дуэлях. В целом же, защитник провёл 17 единоборств, 13 из которых были успешными для швейцарской стороны. Интересно, что англичане сфолили на нём аж шесть раз – настолько непроходимым был Аканджи.

Голкиперы – герои матча

В первую очередь, следует отметить Яна Зоммера, ведь именно его самоотверженная работа в рамке и вне её позволила откровенно слабенькой Швейцарции довести матч до серии пенальти. На счету представителя гладбахской Боруссии 6 сейвов – особенно эффектными стали эпизоды со срезкой Шера и двойным спасением в компенсированное время. Кроме того, не следует забывать о своевременном выходе из ворот на 87-й минуте, когда Стерлинг включил высочайшую скорость, вырываясь лицом к лицу – если бы Зоммер задумался хотя бы на секунду, то не опередил бы Рахима. Жаль, что в серии пенальти голкиперу сборной Швейцарии не удалось вытянуть хотя бы один выстрел, но англичане били просто блестяще.

Настоящим же героем встречи стал Джордан Пикфорд. В основное время он лишь дважды парировал удары, наиболее классно сыграв во время полёта за дальним выстрелом Джаки. Впрочем, лучше голкипер Эвертона проявил себя во время серии пенальти – собственно, именно он и устроил в нём шоу. Кто бы запомнил никому не нужен поединок за третье место, если бы Пикфорд после пропущенного от Мбабу мяча не снял перчатку и не пошел бить пенальти?

Джордан чуть не порвал сетку точным ударом, став первым в истории сборной Англии вратарем, исполнившим и забившим пенальти в послематчевой серии в официальном матче. И шоу народу дал, и в футбольную историю вошёл. Красавец!

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
powered by lun.ua
1
дн
:
23
час
:
49
мин
Арарат-Армения
18:00
Линкольн Сити
Угадай исход матча
Залиште відгук