Андрей Шулятицкий: Водитель включил в салоне паяльную лампу и ушел пить чай – автобус "Карпат" сгорел
Вторая часть интервью "Футбол 24" с известным хавбеком "Карпат", "Прикарпатья" и ряда других клубов в бурных 90-х.
Династия Шулятицких – одна из самых известных в нашем футболе. Самый старший из них – Юрий-Иосиф был одним из тех, кто не один десяток лет занимался футболом на Ивано-Франковщине. Его родной брат Тарас еще в 60-х дебютировал в высшей союзной лиге за московский ЦСКА, а затем стал ведущим игроком "Карпат", которые только делали первый шаг в элите советского футбола. Сыновья Шулятицких пошли по стопам – сначала синхронно выступали в нескольких украинских командах, в том числе в "Карпатах" и "Прикарпатье", а теперь реализовывают себя в новой сфере – работают над подготовкой будущих футболистов в собственной ДЮСШ.
Андрей Шулятицкий: Против "Динамо" вышли в форме, за которую было стыдно даже болельщикам
Андрей Тарасович в августе 1993-го написал новую страницу в истории "Карпат" – впервые за зелено-белую команду выступали отец и сын. Сейчас Андрей Шулятицкий – успешный бизнесмен и классный рассказчик. С легкой улыбкой вспоминает прошлое – ценные отцу установки, людей на деревьях на матчах "Прикарпатья", фанатский сектор на львовской "Дружбе", молодого полиглота Мирона Маркевича, пожар в автобусе "Карпат" и одесскую футбольную трагедию имени Булыгина.
"В "Карпатах" незаменимых людей не было"
– Перволиговое "Прикарпатье" вы со временем меняете на "Карпаты", которые были одной из ведущих команд страны. Переезжали во Львов вместе с Юрием?
– Он уже выступал за "Карпаты", а я доигрывал сезон. Мирон Маркевич и Юрий Дячук-Ставицкий посетили наши матчи и пригласили в команду меня и Ярослава Ватаманюка. В то время Игорь Юрченко возглавил "Прикарпатье" и нам предложили остаться на очень серьезных условиях. И все же со Славиком решили – переходим в "Карпаты".
– В итоге вы уехали во Львов, а Ватаманюк так и остался футболистом, который всю свою жизнь провел в "Прикарпатье". Брат помогал адаптироваться в коллективе?
– Несколько ребят знал по интернату, и фактически я домой возвращался. Папа тоже советовал менять команду: "Львов – это Львов". Не был знакомым только с президентом клуба Богданом Кобриным, но со временем познакомился. Маркевича хорошо знал, как и его отца. В Винниках я всегда любил играть – там невероятная природа!
– Ваши первые впечатления от новой команды?
– "Карпаты" не были очень богатым клубом, но отмечались амбициозностью. Покладок показывал характер!
– Андрей Ярославович говорит, что не особо вспоминает собственные подкаты головой, ставшие во Львове легендой. Вы их видели собственными глазами...
– Я не удивляюсь! Если бы он помнил, то, наверное, не прыгал бы туда (смеется – Л.К.) Андрей – очень эмоциональный. Может шесть дел в секунду делать. Одной рукой писать, параллельно говорить и так далее... Коллектив был хорошим, но старт сезона выдался плохим. И я начал с травмы – надорвал приводящую мышцу бедра, пропустил еврокубки. Очень хотел там сыграть. Потом долго восстанавливался, потом опять травма.
– В стартовых десяти турах – только две победы.
– Мы и дома проигрывали в высшей лиге, из Кубка Кубков вылетели. Ничего не удавалось... В один момент все изменилось с приходом в команду двух "ветеранчиков".
– Эдуарда Валенко и Ивана Гамалия...
– Да, мы продолжаем даже сейчас дружить. Иван в Португалии, а вот с Эдиком часто общаемся. После их прихода "Карпаты", кажется, 13 туров не проигрывали. Было все так легко, от игры получали удовольствие.
– Вы говорили, что в "Прикарпатье" коллектив напоминал семью, но и в "Карпатах" вам повезло с партнерами...
– То, что не могли позволить себе в Ивано-Франковске, можно было сделать во Львове. Совсем другие требования. "Карпаты" каждые полгода могли приглашать тех исполнителей, которых только хотели. В эту команду тогда шли, даже не спрашивая о деньгах, поэтому существовала текучесть кадров, руководство всегда ставило серьезные задачи. Во Львове постоянно нужно было держать уровень. Поговорка "незаменимых людей не существует" в "Карпатах" полностью оправдывала себя. Обидно, потому что в период подъема я перенес тяжелую операцию.
– Опять приводящая мышца?
– Нет, сначала крестообразные связки колена, затем паховые кольца. Это все за два с половиной года. Специалистов тогда не было – врачи только учились "резать" футболистов. Я попал к Игорю Семениву, который сейчас возглавляет киевскую больницу "Феофания". Он оперировал связки. Как бы там ни было, но я все равно мучаюсь – живу с металлическими штырями. Хотя в то время для игры в футбол этого было достаточно и самочувствие было нормальным.
– Вы быстро влились в коллектив и ни в какой адаптации в "Карпатах" не нуждались, ведь считались местным футболистом?
– Могу больше сказать – в Ивано-Франковске в коллективе была семейность. Во Львове другая картина – матч сыграли и разъехались по домам. После душевности "Прикарпатья" мне было бы везде трудно. Не подумайте – в "Карпатах" тоже карты были и хорошее отношение, но ностальгию я чувствовал. А это уже что-то и значит. Как и положено профессионалам, каждый себя настраивал на игру. Не было таких случаев на моей памяти, чтобы кого-то не принял коллектив. Если тебя не воспринимают все игроки, значит проблема в тебе, а не в людях. Атмосфера тоже была хорошая – тем более, мы стабильно побеждали.
"Непросто ехать на ЛАЗе через всю Европу"
– Во Львове стали своими крымчанин Александр Евтушок, днепровец Игорь Плотко. Однако не все новички вливались в коллектив – Сергей Пронин, Константин Тупчиенко тому яркий пример...
– С Евтушком мы семьями дружили, Плотко в стороне держался. Кстати, Саша украинского вообще не знал, но это не помешало ему стать лидером коллектива, а затем в "Ковентри" уехать. Что касается Тупчиенко, то мы с ним на сборах в одной комнаты жили. Пронин запомнился комичной ситуацией. Выезжаем на сборы в Болгарию, в автобус заходит пацан. Кстати, тот автобус сгорел потом, но сейчас не об этом. Так вот, заходит Сергей, а в транспорте у каждого по два места – все занято. Подходит почти к моему креслу и останавливается. "Садись", – говорю. Ответ Пронина убил: "Ничего, я постою". Тогда я и спросил: "В Болгарию стоять?" (смеется – Л.К.)
– А что с тем автобусом произошло?
– У нас водитель был непростой... Зима, морозы, мы отправились на сборы в Болгарии. В одном отеле жили четыре команды: "Карпаты", "Шахтер", "Нефтяник" из Ахтырки и "Явор" из Краснополья. Вернулись домой, водитель всех развез. Дальше была двухдневная пауза и этого достаточно, чтобы автобус замерз. Водитель ничего лучшего не придумал, чем включить в салоне паяльную лампу и пошел пить чай. В итоге автобус сгорел.
– Какова судьба водителя?
– Его в клуб пригласил Мирон Маркевич. Что с него возьмешь? Работал дальше.
– Каким был тренером Мирон Богданович?
– На тот момент он только формировался, как наставник. Это сейчас мы видим конечный результат. Ему отец очень помогал – был на всех матчах, подсказывал постоянно. Хотя стоит отметить и качества Мирона Богдановича – тренерский штаб всегда с ним хороший работал. Взять хотя бы Ходукина или Журавчака. Маркевич был очень профессиональным. Я почувствовал, что человек может мало говорить, но ставить игру и требовать на хорошем уровне (смеется – Л.К.) До того момента я думал, что надо много говорить.
– Как он вел себя в быту?
– Меня очень удивила одна ситуация. Когда я только пришел в команду, мы как раз готовились к еврокубкам и отправлялись на сборы в Бельгию. Просто на ЛАЗе ехать через всю Европу, а еще формы нормальной не было, но дело не в этом. На сборах сыграли с "Остенде" и после спарринга нас пригласили на пир. От команды выступил Маркевич – поднялся с кресла и провозгласил тост на английском языке. Футбольный тренер! В начале девяностых! На английском! Это меня приятно поразило, это был для меня пример. На мир я посмотрел другими глазами.
"Готовьтесь, из Москвы 2000 фанатов едет"
– 8 августа 1993 года – знаковый день в истории "Карпат", ведь ваш выход на поле в поединке с "Динамо" означал, что в летописи клуба появилось новое событие – впервые за "зелено-белых" сыграли отец и сын. Для Тараса Шулятицкого, который 22 года до того дебютировал в "Карпатах", это имело значение?
– Отец хотел, чтобы я играл как можно ближе, потому убеждал меня стать футболистом "Карпат" – нам было легче встречаться, ходить на футбол. Как я уже говорил, он положительно воспринял мой переход. Однако тогда значения этому факту никто особо не придавал – ну сыграл я за "Карпаты" и хорошо.
– Папа посещал трибуны "Украины" и анализировал ваши матчи?
– Он любил садиться отдельно и очень внимательно наблюдал. В день игры мы не виделись – отец отходил и только на следующий день мы общались. Своих эмоций папа не показывал, был немногословен.
– О львовских болельщиках сказано много хороших слов. Какой будет ваша характеристика?
– Моя история является нетипичной, ведь в юности я сам прошел этот путь. Я посещал фанатский сектор и уже тогда понял, что за футболом там не наблюдаешь. Ты реальный 12-й игрок. Позже, когда хотел анализировать рисунок игры, то садился под табло, там фанатского сектора еще не было. Когда я был маленьким, то нас милиция гоняла, ведь приезд московских клубов воспринимался очень активно. Мы особенно готовились к этим матчам и заряды о "грачах" и "москвичах" заходили на ура.
– Никакой пиротехники?
– Ни в коем случае. Нам и флаги запрещали проносить на стадион.
– Ваша юность пришлась как раз на переживание за СКА "Карпаты", ведь чуть раньше произошло преступное объединение двух львовских клубов.
– Да, других вариантов не оставалось. Интересно было, когда во Львов ехали 20 фанатов "Локомотива", а клич шел следующий: "Готовьтесь, из Москвы 2000 едет".
– Когда вы стали футболистом, то понимали, как оно быть в статусе болельщика. Большинство игроков "Карпат" на вопрос об отношении к выкрику "овцы" относятся с пониманием. Какова ваша позиция?
– Людям нужны голы. Выигрываем 6:0 – носят на руках. Если играем плохо, то получаем в свой адрес "овцы". Это заводило и заставляло идти вперед, никто не обижался. На "Украине" даже 2-3 тысячи болельщиков создают хорошую атмосферу. Что уж говорить о 30 тысячах. Фанаты не всегда понимают футболистов, но они имеют право требовать. Знаю это, ведь бывал в фан-секторе. Без них не будет футбола. Львовские болельщики – одни из самых преданных. Наверное, еще у "Динамо" такие. Но так, как болели во Львове, нигде такого не было.
– Один из самых драматических матчей в новейшей истории "Карпат" состоялся в Одессе на стадии полуфинала Кубка Украины 1994-го. "Карпаты" удивительным образом на последних минутах пропустили гол от "Черноморца" и потеряли реальные шансы на трофей. Общался с десятком участников того поединка. Больше всего поразил Иван Гамалий – признался, что плакал в раздевалке после той встречи.
– Это была наша дорога в еврокубки. Мы уже попробовали себя в поединке с "Шелбурном", почувствовали вкус Европы, набрались опыта и готовились к очередному выходу. Первая встреча во Львове была очень тяжелой – сыграли вничью 0:0. В Одессе нас устраивала ничья 1:1, которая сохранялась до 89-й минуты.
– Пока Андрей Покладок не крикнул "Бей!" и Сергей Булыгин не пробил...
– Да, кажется, это был Покладок. У нас была серьезная нагрузка – тяжелая полоса игр. Дома не пропустили, на выезде Покладок на 6-й минуте открыл счет, но через мгновение пропустили в ответ. На стадионе чувствовали себя, как в мангале – одесская духота сказалась. Кстати, жарко там не всегда – бывает по-разному. Игроки "Черноморца" ползают, мы тоже... Минут семь до конца видим, что они уже не в силах, мы тоже не идем вперед. Виталий Парахневич даже на ухо кому говорил: "Да все, мы проиграли..." Помню тот момент, когда правый защитник Булыгин подобрал мяч и начал искать, кому отдать передачу. До ворот метров 25, он не знает, что делать. Мы как вкопанные, а не встречаем... Покладок кричит "Да бей уже!" Булыгин так и делает из отчаяния – рикошет и Эльхан Расулов только одной рукой отбивает мяч в сетку.
– Земля ушла из-под ног?
– Я понял, что это уже все. Как стоял, так и упал. Поднимаю голову – почти все ребята лежат. Беда пришла из ниоткуда. Ужас... Как вспоминаю, аж плохо становится. Из Кубка вылетели, в чемпионате провалили все, что можно.
– Рассказывают, что кто-то из игроков хотел с поезда выпрыгивать на пути домой.
– Жизнь на время закончилась. Как минимум, до следующего сезона. Гамалий рыдал в раздевалке. Для Ивана это был последний шанс а скоро исполнялось 38.
"Жаловаться не можешь – на твое место придет кто-то другой"
– Учитывая позицию центрального полузащитника, забивали вы не часто. За "Карпаты" отличились тоько раз в воротах тернопольской "Нивы".
– С самого детства особенно любил кому-то отдавать передачу, забитые голы большого удовольствия не приносили. Раз в год и палка стреляет, так было и тогда с "Нивой". Дима Мазур, который играл со мной в центре поля, принял мяч спиной к воротам и я крикнул: "Оставь!" С подъема пробил – Дмитрий Тяпушкин был бессилен. На следующий день Маркевич сказал: "Хоть один нормальный гол забили, потому что постоянно мяч в ворота как не заведем, так засунем".
– Кого можно назвать самым талантливым футболистом "Карпат" вашего времени?
– Я не ожидал, что так раскроется Евтушок. Он – молодец, настойчиво работал и уехал в английскую Премьер-лигу. Василий Кардаш классно себя проявил в Киеве. Покладок – это Покладок. Где бы он ни играл, но "Карпаты" были его командой.
На фото: Василий Кардаш, Андрей Покладок, Александр Евтушок
– Время прощания со "львами" наступил для вас из-за травмы?
– Если ты выходишь в основе, а затем на тренировках у стенки стоишь... В такие моменты просто хочется закончить с футболом. Я думал это сделать... Перед игрой дали "укольчик" и боли не чувствуешь. Другую сторону медали видела дома только жена. Жаловаться не можешь – на твое место придет другой. Сейчас понимаю, что надо было беречь себя, продолжил бы карьеру года на два.
– Заканчивали карьеру вы в Жовкве, подарившей миру Владимира Езерского и Юрия Беня.
– "Гарай" действительно воспитал многих футболистов. Езерского я знал раньше, у нас один и тот же первый тренер – Игорь Польний. С Бенем тоже тесно общались.
– Перед тем вы ненадолго посетили Луцк и Ужгород...
– Закончил довольно рано – в 30 Хотя хорошо и в "Волыни", и в "Закарпатье", с коллективом проблем не возникало. Наставник ужгородцев Виктор Ряшко как-то спросил: "А есть команды, где ты всех игроков не знаешь?" Последние месяцы карьеры превратились в муку – утром не мог на зарядку выйти, ахиллы болели. Понимал, что понемногу становлюсь инвалидом.
Когда не получаешь удовольствие от футбола, то надо прощаться. Нет любви – никакие деньги этого не компенсируют. Футбол дал мне очень много и при желании не смогу выбросить его из жизни. Своего 12-летнего сына так же воспитываю. Не ставлю целью сделать из него футболиста. Просто хочу дать ему шанс реализовать себя в футболе. Все остальное зависит от него.
– Династия Шулятицких продолжится?
– У Юрия две дочери, у меня – дочь и сын. Продолжится? (улыбается – Л.К.) Я обращаю внимание на человеческие качества своего Никиты. Однако знаю, если он выберет футбол, то не подведет род Шулятицких.
показать скрыть