Андрей Шулятицкий: Против "Динамо" вышли в форме, за которую было стыдно даже болельщикам
Первая часть интервью "Футбол 24" с известным хавбеком "Карпат", "Прикарпатья" и ряда других клубов в бурных 90-х.
Династия Шулятицких – одна из самых известных в нашем футболе. Самый старший из них – Юрий-Иосиф был одним из тех, кто не один десяток лет занимался футболом на Ивано-Франковщине. Его родной брат Тарас еще в 60-х дебютировал в высшей союзной лиге за московский ЦСКА, а затем стал ведущим игроком "Карпат", которые только делали первый шаг в элите советского футбола. Сыновья Шулятицких пошли по стопам – сначала синхронно выступали в нескольких украинских командах, в том числе в "Карпатах" и "Прикарпатье", а теперь реализовывают себя в новой сфере – работают над подготовкой будущих футболистов в собственной ДЮСШ.
Андрей Тарасович в августе 1993-го написал новую страницу в истории "Карпат" – впервые за зелено-белую команду выступали отец и сын. Сейчас Андрей Шулятицкий – успешный бизнесмен и классный рассказчик. С легкой улыбкой вспоминает прошлое – ценные отцу установки, людей на деревьях на матчах "Прикарпатья", фанатский сектор на львовской "Дружбе", молодого полиглота Мирона Маркевича, пожар в автобусе "Карпат" и одесскую футбольную трагедию имени Булыгина.
"В Ивано-Франковске футбол рекламировать не нужно"
– Андрей, какие успехи детской футбольной школы "Ника-05", владельцем которой вы являетесь?
– Так мало давал интервью, что правды, наверное, почти никто не знает (улыбается – Л.К.). В 2005 году была основана школа, что, собственно, отражено в ее названии. Я долго себя искал после окончания карьеры футболиста, занимался бизнесом и не планировал возвращаться в футбол. Но однажды ко мне обратились два тренера, у которых занимались 40 детей – просили помочь с организацией школы. Захотел воплотить в жизнь их идею. И детям хотел подсказать некоторые вещи, о которых знал.
– За 11 лет "Ника-05" существенно изменилась.
– Мы сейчас выступаем в высшей лиге чемпионата ДЮФЛ. Проектов было много – три раза создавали взрослую команду, которая играла на первенство Ивано-Франковской области. Кстати, "Тепловик", который выступает во второй лиге и является единственным профессиональным клубом региона, основан на базе "Ники-05". Со временем у власти возникли другие планы, но я не обижаюсь.
– Вы бы потянули вторую лигу на своих плечах?
– Если брать во внимание опыт, то безусловно. Сейчас в футболе я деньги не зарабатываю, у меня другие источники дохода. В футбол надо окунуться с головой, однако не готов оставить то дело, которым сейчас занимаюсь.
– Какое количество детей учится в вашей школе?
– Больше 300, но это далеко не предел. Мы зависим от условий, хотим увеличить масштабы. Ивано-Франковск – такой город, что здесь рекламировать футбол не нужно. Дети сами приходят.
– В свое время вы сотрудничали с киевским "Динамо" в контексте развития "Ники-05". На каком этапе остановились ваши отношения со столичным клубом?
– Сейчас мы уже не работаем. Я искал направления для развития, хотел выйти за пределы города. Я вырос не в Ивано-Франковске, но знал о его специфике. Несколько лет назад обращался в "Карпаты", но были люди, которые выступали против этого. Кому-то привиделась моя личная выгода. Зато был введен проект "Ника-Динамо". Он просуществовал недолго по тем же причинам, но он был интересным. Во всяком случае с Игорем Суркисом мы разошлись по-дружески.
– Валентин Москвин, который работает тренером во второй мощной школе города СДЮСШ "Прикарпатье" рассказывал, что никто не застрахован от переманивания детей более именитыми клубами. У вас ситуация идентична?
– Клуб, не имеющий профессиональной команды обречен на опасность. Все решают родители. Было бы у нас лучше, никто не искал бы другого. Многие дети едут на учебу в Польшу – мы теряем таланты. Но этот вопрос даже не к футболу, а вообще к жизни в Украине.
"Родился на руках у спортсменов"
– Еще до вашего рождения ваш отец, известный футболист московского ЦСКА, львовских СКА и "Карпат" Тарас Шулятицкий мечтал о футбольном наследнике. Наверное, вы обречены были стать футболистом?
– Очевидно, что да, ведь я даже не представлял, что смогу реализовать себя в другом месте. Я родился в Москве, отец как раз за ЦСКА выступал. Когда мне исполнилось полтора года, мы вернулись во Львов. К сожалению, воспоминаний о Москве не осталось. Но по словам отца, мы жили в спортивном доме – квартиры там получили игроки футбольного, хоккейного и баскетбольного ЦСКА. Да и сам район был спортивным.
– Теоретически ваша семья могла жить рядом с Валерием Харламовым, Анатолием Тарасовым или Сергеем Беловым?
– Все может быть. Надо у мамы спросить, она точно знает, кто жил рядом, когда выходила во двор с коляской. Фактически я родился на руках у спортсменов (улыбается – Л.К.) Хотя отец, конечно, больше дружил с теми с футболистами, которые приехали с ним из Украины.
– Например, Степан Варга из Закарпатья...
– Они еще в львовском СКА вместе выступали. А еще "Капля", то есть Виктор Капличный, Владимир Дударенко. Одним из лидеров той команды был Альберт Шестернёв. Знаю, что отец поддерживал отношения с Марьяном Плахетко.
– Степан Варга очень открыт для интервью и с радостью принимает гостей в Мукачево. Чего не скажешь раз о Плахетко. Судя по разговору с ним, на Львов он обижен.
– Важным условием перехода папы в ЦСКА был еще и трансфер Марьяна. В старте он играл немного. В команде шутили – щитками мяч останавливал. Плахетко закончил военный вуз, работал на хороших административных должностях. Сейчас с сыном Андреем занимается ветеранским футболом в Москве. Я, кстати, звонил Марьяну Ивановичу. Общается он действительно, как солдат – очень четкие и конкретные ответы.
На фото: Тарас Шулятицкий в составе олимпийской сборной СССР. Ливан, 1967
– Какое ваше первое футбольное воспоминание?
– Я воспитанник львовского СКА, поскольку мы жили рядом с одноименным стадионом. Кроме того, папа большего достиг именно в армейской команде, а в "Карпатах" уже доигрывал. В детской школе был очень хороший тренерский коллектив. Так вот, самое яркое вспоминание – время, когда мы шли мячи подавать на матчи СКА. У "Карпат" тогда была сильнее команда, но так уж сложилось, что я занимался именно в СКА. Оба львовских клуба имели свою публику – и "Дружба", и СКА заполнялись полностью.
– Вашим любимым футболистом был отец?
– Он уже завершил карьеру, когда я сознательно интересовался футболом. Поэтому моим фаворитом был Вильгельм Теллингер. Спокойный и флегматичный футболист. Мне повезло, потому что к своему любимцу я попал в спортроту, где он работал тренером. А еще позже он приглашал меня в Венгрию, где работал тренером в 90-х. Также отметил бы Славика Лендела – очень одаренный футболист, манера игры которого мне импонировала.
– У каждого, кто любит футбол, есть свои памятные матчи. Вы какую игру отметите?
– Когда мне исполнилось 11, "Карпаты" проводили свой последний сезон в высшей лиге чемпионата СССР. На заключительный домашний поединок сезона пришло столько зрителей, что не было свободных мест (цифры говорят о 42 тысячах болельщиков – Л.К.) И это при том, что команда уже почти вылетела. В гости к нам приехал "Спартак" с Ринатом Дасаевым и львовяне победили соперников со счетом 1:0. Тогда очень захотелось не только сидеть на трибуне, но и выходить на поле.
"Папа не считал себя звездой"
– В вашей семье профессиональными футболистами были не только вы с отцом. Родной брат вашего отца Юрий-Иосиф Шулятицкий и его сын Юрий были известными игроками не только в родном Киеве. С двоюродным братом вы почти бок о бок шли на протяжении всей карьеры. Подозреваю, что тесная связь у вас с детства.
– У родителей я был единственным ребенком. Но другого брата, кроме Юрия у меня не было. Никогда не задумывался над тем, что он мне двоюродный. Брат – это брат. Нас футбол объединил. Отцы наши не из футбольной семьи, именно они начинали игру в роде Шулятицких. Моего папы, например, в городе называли Пеле с Горки (это такой район в Ивано-Франковске), ведь в команде мастеров он играл в 16-летнем возрасте. Люди сейчас говорят о нем и мне очень приятно это слышать. Юрий Иосифович был тактиком, психологом, быстро перешел на тренерскую работу и всю жизнь посвятил футболу. А с Юрой мы росли вместе – летом постоянно приезжал из Львова в Ивано-Франковск. Он также наведывался к нам в гости, когда вступил во Львовский спортинтернат.
На фото: Тарас Шулятицкий (крайний слева) в матче за олимпийскую сборную СССР против Японии. Токио, 1967
– Соседям было плохо, когда братья Шулятицкие принимались за дело?
– Квартира у нас была в польском доме – площадь позволяла в футбол играть (смеется – Л.К.) Вот там мы и шлифовали свое мастерство – разбивали люстры... Всю жизнь с Юрой мы рядом – в "Прикарпатье", "Карпатах", " Волыни ". И сейчас идем рядом. Он для меня – самый надежный человек.
– Ваш дядя Юрий-Иосиф занимался селекцией голубей. Его дело продолжает сын Юрий?
– Я долгое время даже не знал, что он любил голубей. Юрию это также передалось. Другое дело, что он не уделяет им столько внимания, как отец. Это очень ответственная миссия. Голуби закончились с Юрием Иосифовичем. Еще одно хобби дяди – рыбки. Аквариумов у нас и сейчас немало.
– Не каждому футболисту удается с отцом-специалистом в футболе. Вы получали подсказки от папы?
– В мою жизнь в футбольном плане он практически не вмешивался. Помогал советами, подсказывал, но это было настолько ненавязчиво, что мне сейчас кажется, будто не все он мне подсказал. Хотелось бы даже немного больше. Папа не перегибал палку. На мои просьбы всегда отзывался и помогал. Эмоций своих, правда, не показывал, хотя, наверное, радовался и переживал за меня.
– Каким человеком был Тарас Шулятицкий?
– Очень хорошим, как и Юрий Иосифович. На старости отец остался в малом кругу друзей, отделился. Но это были истинные друзья. Я похоронил его здесь, в Ивано-Франковске, и они даже сейчас, когда прошло более 15 лет после смерти, приезжают на могилу.
– Вы часто листаете старые фотографии, вырезки из газет?
– Папа не считал себя звездой, даже интервью не давал. Ничего нет! Очень трудно что-то найти. Если бы не мама, то и фотографий бы не было. Кстати, они оба из Ивано-Франковска, но близко познакомились в Москве, где мама училась, а отец играл в футбол. Впрочем большинство времени провели во Львове. Видимо, жизнь вернула меня в Ивано-Франковск вместо них.
– Вам отцовская фамилия помогала в футбольном мире?
– Мне было очень приятно, когда вспоминали отца и Юрия Иосифовича. Говоря: "Это сын Тараса", мне было даже радостно за папу, что он этого достиг. Кроме того, это ответственность по жизни. Я не могу делать все, что я хочу, потому что мою фамилию подняли высоко.
"Если бы еще крокодильчика нашить на грудь – настоящий" Lacoste "
– Первой вашей профессиональной командой стало "Прикарпатье"...
– Вместе со СКА "Карпаты" мы поехали на сборы в Сочи, где как раз проводило сборы "Прикарпатье". Там состоялся некий "чейндж" – братья Юрченко перешли в СКА "Карпаты", а я, Ромка Толочко и еще кто-то стали игроками "Прикарпатья".
– В той команде хватало таких себе "дядек". Кто был главным авторитетом в коллективе?
– Ярослав Думанский, Ярек. Это открытый и позитивный человек. Душа любой компании. Мы любили послушать байки от него о "Металлисте" и Евгение Лемешко. На базе по полу "качались". На поле он проявлял лидерские качества и демонстрировал профессионализм.
– В том "Прикарпатье" была хорошая молодежь, в частности, Юрий Вернидуб. Большинство знает его, как замечательного тренера, а каким он был игроком?
– Мы не просто были одноклубниками, а дружили. Юра – человек, который ежедневно имеет определенную цель. Сейчас это хорошо видно, но я это видел еще тогда. Есть люди, которые колеблются, переживают... Вернидуб всегда был прямым в своих достижениях. Меня не удивляют его нынешние успехи. То же могу о Роме Григорчуке сказать. Таких сломать очень трудно. Я рад за них, они идут одной дорожкой. Помню их пацанами, когда мы в карты играли...
– Вернидуб и Григорчук немного старше вас, но это не мешало вам тесно общаться?
– В футболе это часто не имеет значения. Да, были негласные законы – в столовой молодежь ждет, дальние места занимает. В автобусе то же. Тренеры требовали от нас, а старшие товарищи учили. У нас был такой хороший коллектив, мы так сдружились, что мне потом трудно было в других клубах. Мы постоянно были вместе: Коля Волосянко, Рома Русановский, Сергей Сташко, Валерий Лахмай... Нам легко было играть, а наставникам просто с нами работать, ведь надо было только найти ключик и подход к коллективу. Старшие ребята тоже помогали: Сергей Турянский, Ярослав Ватаманюк, Михаил Савка, Игорь Мельничук. Даже сейчас в жизни строю свои отношения с таким стилем и с таким устройством.
– Первый чемпионат Украины для вашей команды не сложился – команда вылетела. Финансово клуб был не готов?
– Здесь была беда. Нашим руководителям не хватило опыта. Мы не были хуже других команд, не должны были вылетать. Начались интриги и это повлекло распад коллектива на группы – шел поиск "крайних". Зато через год после вылета молодежь начала расходиться – даже сезон в элите помог сделать каждому имя.
– "Прикарпатью" не хватило пяти очков...
– Сначала мы боялись, что будет очень трудно. В нашей подгруппе выступали "Металлист", "Динамо", "Днепр"... У нас был молодой президент Анатолий Ревуцкий, который шел своей дорогой, тренерский штаб с Иваном Краснецким видел это по-своему. У нас просто статус был периферийным. Если бы вышли из этого статуса, то могли бы не вылететь.
Чемпионат Украины-1992. Группа Б
– С "Динамо", например, дома вы сыграли отлично.
– Ничья 0:0 при двух штангах в воротах Мартинкенаса. Тогда была настоящая бойня и Анатолий Пузач обратил внимание на нескольких игроков "Прикарпатья", в частности, Николая Волосянко и на меня. Игра, кстати, происходила на старом стадионе.
– "Электроне"?
– Да, он был неготов. Люди сидели на деревьях, заборах... Это же "Динамо" с Яковенко и Саленко приехало. Помню, как разминались перед игрой. Мы вышли в такой форме... Как бы правильно выразиться... руководство не уделяло этому внимания, но наша форма была изготовлена в Молдове. Кто ее шил, я не знаю, но нам стыдно было выходить.
– Настолько ужасная?
– Мы в Днепр приехали на очередной матч, а вместе с нами и болельщики – уже тогда за командой фанаты ездили. Так вот даже им было стыдно за нас. Ничего общего с цветами клуба. Если бы еще крокодильчика нашить на грудь, то можно было бы думать, что это настоящий "Lacoste" (смеется – Л.К.) Можно по городу ходить, в рестораны...
– А что за цвет?
– Какие-то полосы непонятные, красные трусы, гетры ужасные. И все же внимания футболисты на это не обращали – мы были не от жизни этой (улыбается – Л.К.) А какой автобус у нас был! Совсем некомфортный ЛАЗ с двумя дверями – открывались передние и средние. Поэтому решили средние заварить и поставить туда сиденья. Их поставили из другого автобуса – выглядело дико. Набивались туда, как в консервную банку. Летом невозможно было прикоснуться – все горело. Во время дождя – мы плавали, все затекало.
– Внешне автобус тоже выглядел, мягко говоря, непрезентабельно?
– Поехали на игру в Черновцы, а нас на территорию стадиона не пропускают. Подумали, что это болельщики из Ивано-Франковска приехали (смеется – Л.К.) Зато на поле мы играли за честь "Прикарпатья" и помнили о традициях клуба.
"Динамо" не изменило Волосянко и Хомина"
– Кроме "Буковины", в вашей подгруппе в первом чемпионате были еще "Волынь" и тернопольская "Нива". Западноукраинские дерби характеризовались бескомпромиссностью?
- Если с "Нивой" было в целом спокойно, с "Буковиной" непросто, то с "Волынью" Маркевича и Кварцяного отношения складывались напряженные. До драки доходило.
– Между футболистами?
– Не совсем. Лучане решили проучить судью. Мы позволили себе там вничью сыграть. С одной стороны, мы уже были обречены, но смогли отобрать очки. Наши соперники арбитра учили, как правильно судить (улыбается – Л.К.). "Волынь" тогда считалась авторитетной командой, крепкий орешек с характером. Тяжело было в Луцке играть. В таких матчах мы как раз и закалялись.
– Со временем вы играли в "Волыни"...
– У меня вообще с ними воспоминания интересны – я помню еще 1989-й год, когда только начинал в "Прикарпатье". Мы сыграли вничью с "Волынью" и нас забросали камнями. В автобусе окна побили, когда мы со стадиона уезжали. Да, а потом я там выступал и могу сказать, что провел замечательное время в Луцке.
– Один из трех братьев-футболистов Корпонаев – Иван рассказывал, что у них было понятие "семейного отбора мяча". С Юрием вы налаживали взаимопонимание еще в польской квартире во Львове. На футбольном поле тоже чувствовали его на подсознательном уровне?
– Однозначно, я чувствовал Юру. Видел периферийным зрением какое-то пятно на поле и знал, что он там и нужно отдавать пас. Нам было намного легче не только в футболе, но и за пределами стадионов.
– В "Прикарпатье" времен премьерного чемпионата играл вратарь Олег Пироженко, который славился отражением пенальти. В конце концов, именно он является первым украинским голкипером, который парировал два одиннадцатиметровых в одном матче...
– Знаю, что он сейчас вернулся в Ростов, где занимается аграрным бизнесом. Кажется, пшеницу выращивает. Последний раз разговаривали, когда Коля Волосянко умер, мы вместе дружили. Олег был одним из нас, как и его коллега Сергей Сташко. Это были вратари, которые дополняли друг друга. Пенальти? Пироженко брал их благодаря своему характеру. Он был таким "пофигистом". Бывало привозил, но это же вратари...
– Особая каста?
– Не всегда было понятно, с каким настроением он вышел на поле. Все становилось очевидно на первых минутах, когда мяч летал по его владениях (смеется – Л.К.).
– Из того "Прикарпатья" Николай Волосянко достиг больше всего, ведь стал игроком "Динамо" и выступал в Лиге чемпионов. Каким его запомнили вы?
– Николай, как и Андрей Хомин, которого тоже с нами нет, это не просто футболисты на поле. Это братья. Мы делили все, что у нас было. Шли на тренировку потому, что там будут они и их просто приятно видеть. Ты знаешь, что на поле есть люди, которые исправят ошибку. Ты будешь делать то же за них. Это очень простые ребята. Кажется, что "Динамо" – это что-то большое и мощное, но такие простые люди попадают туда.
На фото: Николай Волосянко в составе "Динамо-машины"
– После переезда Хомина и Волосянко в столицу вы продолжали общаться?
– Да, главное, что они совсем не изменились. Звонишь в любой момент и тебе помогают... Андрей ушел быстрее, мы меньше общались, ведь я играл в Ужгороде, а с Николаем дружили до последнего.
– Волосянко ни стало летом 2012-го...
– "Ника" выиграла зональный турнир в первой лиге среди 1995 года и мы отправились на финал в Мариуполь с остановкой в Киеве. Я позвонил Николаю: "Не могу встретиться, немного занят", – сказал он. Мы через три дня должны были возвращаться с финала и я сказал, что встретимся уже тогда. Николай пожелал мне успехов и сказал, что будет держать кулачки. Он, кстати, познакомил меня с Киево-Печерской Лаврой, много рассказывал о мощи святых, неоднократно посещал Афон.
– Когда вы возвращались из Мариуполя, то друга уже не застали?
– Сын позвонил и сказал, что Николай умер. Похоронили мы его в Ивано-Франковске.
– Волосянко болел?
– Его болезнью можно назвать ощущение недооценки после завершения карьеры. Вместе со Степаном Матвеевым и Андреем Анненковым он работал в нескольких командах, но потом остался без работы. Николай очень переживал, что ему не удается зацепиться, реализовать себя. Он не жаловался, иногда мог сказать, что надо терпеть. У него просто не выдержало сердце.
Продолжение следует
Москвин: "У збірній України нам видали форму з емблемою міланського "Інтера"
показать скрыть