Алжир в серии пенальти победил Кот-д'Ивуар и вышел в полуфинал КАН: равный бой, крутые Марез и Градель, полезный Бунеджа

12 июля 00:30 249 Читати українською
Алжир в серии пенальти победил Кот-д'Ивуар и вышел в полуфинал КАН: равный бой, крутые Марез и Градель, полезный Бунеджа
Кот-д'Ивуар – Алжир – 1:1 (пен. 3:4)

Четвертьфинальный поединок Кубка африканских наций в Суэце между сборными Алжира и Кот-д'Ивуара завершился драматической поражением "слонов" в серии пенальти.

Кот-д'Ивуар уверенно начал поединок, создав серию опасных моментов уже на первых минутах. В частности, на 6-й Градель обводным ударом попал в штангу, а на 8-й Заха ворвался на правый край штрафной, прокинул защитника и прострелил на Коджию – мяч пролетел за спиной нападающего. Алжир включился на 14-й: Марез классно обстучался с партнёрами перед штрафной, вошёл на левый край и пробил в дальний угол – мимо! "Слоны" ответили на 16-й выстрелом Граделя метров с 20-ти в ближний, но голкипер Мболи на линии действовал надёжно.

Кот-д'Ивуар – Алжир: онлайн-трансляция матча 1/4 финала КАН-2019 – как это было

Казалось, что Кот-д'Ивуар быстро дожмёт Алжир. Ещё больше эту веру укреплял момент на 18-й минуте, когда только своевременный подкат Манди спас от замыкания прострела Багайоко на ближнюю штангу. "Лисы пустыни" не выдержали такой наглости соперника и неожиданно открыли счёт на 21-й: Бунеджа в жесткой борьбе зацепился за диагональ на левый фланг, Бенсебаили подхватил мяч и прострелил в штрафную, а Фегули завершил ударом в касание – 0:1!

На 25-й удвоить преимущество мог Атал, который прорвался к воротам и упал недалеко от них после контакта с Каноном. Арбитр пенальти в этом не увидел, а Юсеф из-за неудачного падения травмировал плечо и покинул поле. После этого матч несколько сбился на позиционную борьбу с большим количеством мелких фолов и столкновений, но на 30-х минутах игра снова раскрылась. Кот-д'Ивуар пошел вперёд и создал серию опасных моментов.

На 33-й Сангаре замкнул подачу с углового (над перекладиной), на 36-й Коджия не успел пробить с нескольких метров, а на 40-й головой после навеса своего же голкипера ударил Траоре – получилось сложно, но Мболи справился. Алжир на 45-й минуте снова мог наказать соперника за нулевую реализацию, но прорыв Мареза к штрафной с ударом по воротам завершился блокировкой. Градель в следующей же атаке ответил выстрелом с линии штрафной – без проблем для Мболи.

Сенегал переиграл Бенин и стал первым полуфиналистом КАН-2019

После перерыва команды начали с места в карьер. На первых же секундах алжирцам удалось заработать пенальти, однако Кот-д'Ивуар "отскочил" – Бунеджа с "точки" выстрелил в перекладину. На 50-й же настал черёд "слонов" хвататься за голову: Коджия ворвался на левый край штрафной и пробил с острого угла, мяч рикошетом от защитника полетел в ближнюю девятку, но Мболи удалось перевести мяч в каркас ворот! Правда, после этого момента команды остановились на добрый десяток минут, сбившись к позиционной борьбе в центре поля.

После часа игры Алжир вновь пошёл вперёд. На 61-й минуте "лисы пустыни" имели возможность забить второй гол после подачи Бенсебаини, который должен был замыкать Бунеджа – Багдад в нескольких метрах от ворот не рискнул касаться мяча из-за подозрения на офсайд, а тотпролетел рядом со штангой. На 62-й Бунеджа пробивал с острого угла, но голкипер Гбоху не только поймал сферу, но и быстро ввёл её в игру. Кот-д'Ивуар разогнал контратаку, которую взятием ворот завершил Коджия: Джонатан принял передачу на правом фланге, сместился в центр, вошёл в штрафную и пробил в дальний нижний угол – 1:1!

Алжир не на шутку разозлился, организовав серию супермоментов у ворот Гбоху. На 64-й минуте Бунеджа упустил очередной шанс отличиться – "лисы пустыни" заработали штрафной, Марез исполнил классную подачу на дальнюю штангу, но Багдад разминулся с мячом! На 66-й же он вырвался один на один с гокипером, но тот парировал удар; через две минуты нападающий исправился, отдав своевременную скидку на Мареза, выстрелевшего с линии штрафной – мяч уже пролетел сквозь Гбоху, но героический подкат Багайоко не дал залететь сфере в ворота. За минуту до этого эпизода в падении через себя пробивал Беннасер, но это было уж совсем неточно.

Дела у сборной Кот д'-д'Ивуара стали ещё более скверными после травмы опорника Сангаре, которого пришлось выносить на носилках. Кроме того, болезненный удар получил Багайоко, но врачи сумели поставить его на ноги. Как следствие, ничего, кроме слабого дальнего удара Заха мимо, "слоны" до конца основного времени не создали. Алжир же старался вырвать победу: так, на 78-й Белаили из пределов штрафной пробил над перекладиной, а на 84-й Марез выскочил один на один с Гбоху – ивуарийцев спас своевременный выход голкипера, который ценой болезненного столкновения остановил Рияда. Наставник "лис пустыни" снял последнего с игры и бросил в бой Унас и Слимани, но ничего, кроме нескольких перспективных прорывов, они не создали. В конце концов, свисток арбитра отправил команды в овертаймы.

Тунис разгромил Мадагаскар и стал последним полуфиналистом КАН-2019

В первые 15 дополнительных минут острее были ивуарийцы, атака которых усилилась свежими Корне и Бони. Последний особо не отсвечивал, а вот Максвелл мог вывести Кот-д'Ивуар вперёд на 98-й минуте, ворвавшись на левый край штрафной и пробив по воротам – Гедиура накрыл удар в подкате. Через минуту в дальнюю девятку метров с 20-ти выстрелил Градель, но мяч коснулся сетки лишь с внешней стороны. На 104-й же после подачи со штрафного у ворот алжирцев произошла суета, в результате которой одному из защитников пришлось выносить мяч с линии.

"Лисы" пустыни "в этот период имели лишь неточный удар Фегули в касание и ещё более плохой выстрел Слимани с острого угла – Ислам отправил мяч в небо. Впрочем, во втором экстра-тайме дело пошло быстрее: Алжир захватил контроль над мячом , а на 113-й минуте получил прекрасный шанс вырвать победу – Слимани замкнул подачу из глубины ударом головой в дальний угол, но Гбоху в прыжке сначала парировал, а затем первым успел к мячу! Кот-д'Ивуар ответил замыканием навеса в исполнении Комара на 116-й, но получилось слишком высоко. Последнюю возможность избежать серии пенальти алжирцы получили на 120+2-й минуте, когда удалось заработать стандарт в метрах 20-ти от ворот. Анди Делор, который только вышел на замену, взялся его исполнять, однако его удар прошёл в сантиметрах от дальней штанги!

КАН-2019 Нигерия – ЮАР: проход "суперорлов" в полуфинал на классе, слабость "Бафана-Бафана" и невероятный Ндиди

Серия пенальти поразила своей драматической развязкой. Первые два удара команды реализовали без проблем, но потом выстрел Бони потянул голкипер алжирцев Мболи. До последнего размена "лисы пустыни" вели в счёте, но Белаили вместо победного гола неожиданно попал в каркас. Кот-д'Ивуар получил шанс отыграться, но капитан "слонов" Серей Дье попал в ту же самую штангу! Таким образом, Алжир вышел в полуфинал Кубка африканских наций, в котором 14 июля встретится со сборной Нигерии.

Очень равный матч

Сборную Алжира считали формальным фаворитом встречи, ведь турнир лучше даётся именно "лисам пустыни". Они легко выиграли группу и разгромили в 1/8 финала Гвинею, в то время как Кот-д'Ивуар уступил в группе Марокко и очень долго ломал оборону ЮАР и Мали. Впрочем, общий класс команд примерно равный, поэтому что-то конкретное прогнозировать было тяжело. Как показал дальнейший ход событий, выявить сильнейшего могла только серия пенальти – и это была самая справедливая развязка.

Команды поочерёдно держали инициативу и до последних минут обменивались целыми сериями моментов. Трижды они тревожили каркас ворот – чаще в него попадали алжирцы, которые запороли пенальти и два выхода один на один, однако ивуарийцы заставили соперника выносить мяч с линии и точнее били. "Слоны" нанесли 15 ударов, из которых 8 прошли в створ, в то время как из 22-х выстрелов "лис пустыни" только 6 полетели в рамку (+ перекладина с пенальти). При этом обе команды прекрасно работали в штрафной: Кот-д'Ивуар 12 раз бил из его пределов, Алжир – 14 раз (3-2 по ударам с вратарской)

По большинству статистических показателей команды шли или ровно, или опережали друг друга на малую толику: 11-15 по ключевым пасам, 4-3 по большим возможностями для взятия ворот, 10-11 по успешным обводкам, 22-27 по отборам, 12-9 по перехватам, 15-15 по верховым дуэлям, 71-80 по победам в единоборствах, и тому подобное. В чём Алжир сильно превосходил, так это в контроле мяча (57%), количества передач (374-507) и ударам с игры (8-16), но это обусловлено его стилем – гораздо важнее тут 0-6 по разрезным пасам. "Лисы пустыни" лучше продвигали мяч в позиционном наступлении, в то время как "слоны" надеялись на контратаки.

КАН-2019: восемь неудачников группового этапа – кто и почему уехал домой

Серию пенальти всегда называют лотореей, намекая на несправедливость определения победителя ничейной встречи, но даный матч точно был исключением. Поединок был слишком равным – выбрать победителя могла только Фортуна. В этот раз она улыбнулась более системному Алжиру.

Марез и Градель – очень крутые

Рияд Марез провел слабый сезон в Манчестер Сити. КАН-2019 стал прекрасной возможностью доказать, что 28-летнего вингера рано списывать – и он уже отметился двумя голами, а четвертьфинале был очень близок к третьему. Марез нанёс два опасных удара из пределов штрафной в дальний угол, но первый прошел рядом со штангой, а второй вынес с линии ворот Багайоко. Хавбек очень качественно обыгрывался с партнёрами в ключевых зонах, но особенно важными его действия были в первом тайме, когда "слоны" доминировали – большинство обостряющих действий Алжира у их ворот были связаны именно со смелыми прорывами Рияда. Впрочем, стоит отметить, что в составе "лисов пустыни" все отработали шикарно.

Гвардиола откровенно оценил перспективы Мареза остаться в Манчестер Сити

В сборной Кот-д'Ивуара сильнее других выделялся атакующий полузащитник Макс Градель. Whoscored признала его лучшим во встрече, хотя он не отличился результативными действиями – в матче с двумя голами футболисту проигравшей команды получить наивысшую оценку на этом ресурсе почти нереально. Граделю это удалось: на его счету четыре выстрела по воротам (три в створ, один красиво упал на сетку сверху), три передачи под удар (второй по этому показателю) и два перехвата. Макс играл невероятно эффектно, а вишенкой на торте стал его пенальти в серии – Градель пробил в девятку без разбега. С таким футболом бегать за Тулузу ему осталось недолго.

Бунеджа – главный неудачник и самый полезный игрок

27-летний нападающий катарского Аль-Сада после своей замены даже бросался в слезы – так сильно он переживал за результат. Нервничать было из-за чего: Бунеджа не только не забил пенальти, а ещё и упустил минимум четыре возможности отличиться – лучший из моментов Багдад упустил на 66-й минуте, когда вышел один на один с голкипером и пробил точно в него. Впрочем, без этого энергичного форварда Алжир вряд ли бы прошел мощную сборную Кот-д'Ивуара.

Своим желанием всегда быть на мяче Бунеджа напоминает Романа Зозулю. Именно эта неистовость позволила "лисам пустыни" забить гол, ведь именно Бунеджа принял диагональ Гедиуры, выгрыз мяч в борьбе с защитником и позволил Бенсебаини подхватить его – дальше последовал прострел и точный удар Фегули. На первых секундах второго тайма Багдад заработал пенальти, опередив Гбоху (и несколько подрисовав собственное падение), а на 68-й минуте его классная игра корпусом и своевременная передача в открытую зону позволила Марезу нанести мощный удар с линии штрафной.

Багдад шикарно открывался, летел на все мячи, хорошо за них цеплялся и эффективно обыгрывался с партнёрами. Это был прекрасный матч прекрасного форвада штрафной – просто не удалось забить.

"Фанаты требовали крови – тренера спасали вертолетом". Он отработал в Африке 21 год по системе Лобановского

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
powered by lun.ua
14
час
:
46
мин
Гранада
21:00
Севилья
Угадай исход матча
Залиште відгук