Александрия потеряла шансы на плей-офф Лиги Европы – эксперимент Шарана провалился, а Вольфсбург победил заслуженно

29 ноября 00:11 611 Читати українською
Александрия потеряла шансы на плей-офф Лиги Европы – эксперимент Шарана провалился, а Вольфсбург победил заслуженно
Александрия – Вольфсбург: отчёт на матч Лиги Европы

Александрия уступила Вольфсбургу в рамках 5-го тура группового этапа Лиги Европы. Читайте отчет о матче на "Футбол 24".

Поединок Лиги Европы Александрия – Вольфсбург начался в 19:55. Прямая трансляция была доступна на телеканале Футбол 2. Текстовую онлайн-трансляцию провел "Футбол 24".

Со стартовым свистком команды ринулись в бой, не прибегая к традиционной разведке. Уже на первой минуте Мирошниченко наносил удар из-за пределов штрафной – очень неточно. Гости попытались ответить навесом на Вегорста, но Панькив прочитал ситуацию и забрал мяч. Активные действия продолжали разворачиваться вблизи штрафных площадок – создавалось впечатление, что середины поля для команд просто не существует.

Александрия – Вольфсбург – видео гола

Александрия на правах хозяина больше владела инициативой, однако до завершающего удара дело доводила редко. "Волки" в основном контратаковали и пытались накрывать александрийцев с помощью высокого прессинга. На 13-й минуте это едва не привело к голу. Под давлением защитники потеряли мяч. Вегорст сместился вдоль линии штрафной и мощно пробил – Панькив парировал прямо перед собой. Мехмеди уже был готов добить мяч в сетку, но ему помешал Виктор. Атака вторым темпом тоже выглядела перспективно, но навес был слишком сильным – сразу два игрока "волков" не смогли дотянуться до мяча.

Похоже, Александрия урок усвоила и сразу переместила игру на противоположную половину поля. Ковалец получил мяч в штрафной соперника, но не сориентировался – Кирилл долго разворачивался, потом попытался обыграть один-в-один. В конце концов, все завершилось потерей. Позже подопечные Владимира Шарана создали блестящий момент – Гречишкин подал со штрафного, Дубра сбросил на Шасталаи, которому совсем немного не хватило, чтобы пробросить мяч мимо голкипера.

Дождливая погода и заметно сырой газон на Арене Львов не способствовали затяжным комбинационным атакам. Обе команды старались как можно быстрее вывести кого-то из своих футболистов на ударную позицию. Отличиться Шасталу снова помешал Кастелс, а ударам Тиссерана и Гилавоги не хватило точности. Под конец тайма темп игры немного снизился. Вольфсбург все чаще пытался обострять с помощью навесов, но защита хозяев не теряла бдительности – особенно стоит отметить Бабогло.

На 39-й минуте Шаран был вынужден снять из игры Ковальца и выпустить Безбородько. Кирилл получил повреждение. Сначала казалось, что врачам удалось вернуть хавбека в игру, но уже совсем скоро он снова оказался на газоне и попросил замену.

Уйти на перерыв, не пропустив, Александрии не удалось. После навеса со штрафного Безбородько завалил в на газон Вегорста – пенальти. Выполнять удар взялся сам пострадавший. Панькив угадал угол, но достать мяч не сумел – 0:1

На поле александрийцы вернулись с заметным желанием восстановить равновесие. Брума остановил Безбородко с нарушением правил вблизи левого угла штрафной. Удар Гричишкина со штрафного заблокировали. Мирошниченко пытался сразу же добавить с лету – мощно, но не точно. Теперь уже Вольфсбург понял, что преимущество в один мяч слишком шаткое, чтобы расслабляться. Позиционную атаку "волков" завершал Вегорст – Бабогло вовремя среагировал и заблокировал удар на границе вратарской.

Уже на 55-й минуте Владимир Шаран бросил в бой Третьякова, сняв Шастала, который был наиболее активным в атаке в первом тайме. Было очевидно, что рулевой Александрии не собирается просто ждать улыбки фортуны, а будет искать способ одержать положительный результат.

По сравнению с первой половиной матча после перерыва скорости стали ниже. Александрия пыталась быть активной, а ближе к 65-й минуты вообще прижала Вольсбург к воротам. Сумбурную атаку ударом в падении через себя попытался завершить Безбородько – мяч полетел в сторону углового флажка. Уже через мгновение мощно из-за пределов штрафной пробивал Гречишкин – Кастелас справился не без проблем. Ряд стандартов так и не принеса хозяевам дивидендов.

В отсутствии желания изменить положение команду Шарана точно нельзя было обвинить. Александрия при первой же возможности бежала вперед. Правда, навыков построения позиционной атаки игрокам в желтых футболках заметно не хватало. Много сумбура, неподготовленных ударов и простых ошибок. На 75-й Лучкевич попытался самостоятельно организовать гол. Валерий, прорвался вдоль лицевой линии, накрутив трех соперников, но уже в штрафной не удержал равновесия и упал на газон – только угловой.

Завершение поединка получилось очень нервным. Ни одной команде не удавалось взять игру под свой контроль. Болельщики ожидали увидеть штурм ворот гостей, но Александрия в основном атаковала длинными передачами, которые становились легкой добычей центральных защитников Вольфсбурга. Дошло до того, что "волки" не чурались открыто затягивать время – Брума даже получил за это желтую карточку.

В конце концов, это поражение оставило Александрию на последнем месте в группе. У подопечных Шарана 3 очка и уже нет даже теоретических шансов на плей-офф. Сегодняшняя победа и ничья Гента и Сент-Этьена вывели Вольфсбург из группы.

Эксперимент Шарана провалился

Накануне матча наставнику Александрии предстояло решить важную кадровую проблему – основной нападающий Артем Ситало до сих пор не залечил свое повреждение. Считалось, что его место на поле займет Денис Безбородько, но Владимир Шаран решил удивить.

Александрия начала игру без номинального нападающего, играя впереди с троицей Лучкевич-Ковалец-Шастали. Роль "фальшивой девятки" выполнял Кирилл. Однако было заметно, что это не его позиция. Команда остались без традиционного креатива Ковальца в середине поля, а на острие атаки хавбек чувствовал себя некомфортно. Еще в начале матча, оказавшись без опеки в штрафной соперника, 26-летний футболист начал смещаться в сторону, применять дриблинг и, наконец, загубил перспективный момент. До сих пор не покидает мысль, что если бы на его месте оказался номинальный форвард, все могло бы закончиться гораздо острее.

Александрия вернулась к традиционному варианту в нападении вынужденно – Ковалец получил повреждение, и в конце первого тайма на поле появился Безбородько. Начал Денис с того, что "привез" пенальти, который фактически решил судьбу матча. Во втором тайме нападающий выполнил большой объем работы и пытался нивелировать свою ошибку, но получалось это не очень удачно. Безбородько за более чем тайм, отдал всего 8 точных пасов (53% успешности), выиграл лишь одно единоборство, ни разу не пробил в створ и 8 раз терял мяч. Очевидно, совсем не такого результата ожидал Владимир Шаран, готовя план действий в атаке на отчетный поединок. Можно отметить тактическую гибкость специалиста, но этот эксперимент себя не оправдал. Конечно, главная причина – ранняя травма Ковальца.

Александрия не наиграла на победу

Еще до начала матча было очевидно, что для сохранения шансов на выход из группы украинской команде нужно побеждать, ведь даже ничья фактически оставляла александрийцев за бортом плей-офф. Конечно, задача была сверхтяжелой, но, как минимум, нужно было попробовать.

Класс футболистов у Вольфсбурга априори значительно выше, поэтому делать ставку на позиционный футбол было рискованно. К тому же дождливая погода заметно испортила газон Арены Львов – еще один аргумент в пользу быстрых атак. Гости явно не ожидали, что Александрия с первых минут стремительно побежит вперед. Однако, шок быстро прошел и "волки" начали отвечать атакой на атаку. Причем действия подопечных Оливера Гласнера у ворот Панькова выглядели очень перспективно.Да, единственный гол в этом матче забит с пенальти, но если бы не удачные действия центрбеков поражение могло быть более ощутимым.


(Тепловая карта Александрии - слева)

Статистически Александрия опережает Вольфсбург только по количеству удачных попыток дриблинга (17 против 14), все остальное – лучше у соперника. Немцы отдали на 150 пасов больше, чаще и точнее били по воротам. В частности гости нанесли вдвое больше ударов (10 против 5) из пределов штрафной, похожая ситуация с ударамо в створ – 6 против 2-х. У "волков" только один игрок (Вегорст) продемонстрировал точность пасов меньше 60%, а в Александрии таких сразу пятеро. Именно разница в уровне исполнителей стала решающим фактором победы Вольфсбурга. Показательный момент – тепловая карта. Хозяева полностью проиграли ключевую зону – середину поля. Хозяева старались, но этого оказалось недостаточно.

Дебютный сезон в Европе не стал провалом

Александрия впервые в своей истории получила право играть в групповом этапе Лиги Европы. Да, команда попала туда, минуя сито квалификационных матчей, но отсутствие высокого рейтинга не оставляло надежд на простых соперников.

Конечно, команда Владимира Шарана избежала встречи с грандами, но от этого только больше ответственности – за поражение топ-клубам никто сильно критиковать не будет. Бронзовый призер прошлого сезона УПЛ получил именно такие команды, с которым можно было играть. Значительно более сильные индивидуально, но не те, о встрече с которыми скажут – без шансов.

Александрия выбыла из борьбы за плей-офф за тур до завершения группового этапа. Однако три очка за пять матчей – довольно приличный результат. Не зря после матча с Вольфсбургом наставник немцев отмечал, что его команда стала единственной в группе, которая смогла победить во Львове. И овации, которые устроили футболистам хозяев болельщики после финального свистка, свидетельствуют о том, что претензий к этой команде быть не может. Теперь Шарану и Ко осталось только одно – попытаться одержать первую победу в группе Лиги Европы. Хотя Гент с его украинским легионом точно будет против.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
powered by lun.ua
16
час
:
20
мин
Хоффенхайм
21:30
Аугсбург
Угадай исход матча
Залиште відгук