Александрия расписала ничью с Динамо в матче года в УПЛ
Александрия и Динамо в рамках перенесенного матча 1-го тура УПЛ 2024/25 победителя не определили (0:0). Отчет читайте на "Футбол 24".
Ротань не удивил, Шовковский – без лидера
Стартовый состав Александрии особо не меняется, и в матче против Динамо ничего нового болельщики не увидели. Отметить можно только возвращение Калюжного в опорную зону – предыдущий тур Супериван пропускал из-за дисквалификации.
У Динамо под вопросом было участие Шапаренко. Николай простудился перед встречей с Колосом, не попав даже в заявку – к сожалению, восстановиться к центральному матчу тура он не успел. Позицию лидера киевлян занял Михайленко.
Примечательным стало появление Волошина и Вивчаренко в старте. Выход Назара прозрачно намекал на игру вторым номером, с быстрыми контратаками – на фланге был нужен быстроногий, техничный и молодой вингер, а Караваев мог освежить его уже в последние полчаса. Константину же отдали предпочтение перед Дубинчаком – последний интереснее в атаке, однако несколько слабее при игре 1-в-1. Очевидно, так Александр Шовковский адаптировался под Безерру.
Стерильный футбол. Команды нейтрализовали друг друга – огня добавляли только центрбеки Динамо и Ковалец
Ожидания от поединка были максимальными, однако они не оправдались. В первом тайме вспоминается всего два реальных момента.
Александрия могла забивать после углового – Бущан пошел на перехват, но свой защитник оказался на мяче первым и выбил его головой. Сфера срезалась на дальнюю штангу, где с метра в пустые готов был замыкать Ковалец. Впрочем, удар головой у него не получился (не в последнюю очередь из-за сопротивления Ваната).
Вообще, большинство перспективных атак "горожан" прошло при непосредственном участии Ковальца. Именно Кирилл нанес первый удар в игре, открывшись в "зоне 14" и пробив метров с 25-ти (несильно, хотя Бущан накрыл только со второй попытки). Также он пробивал с разворота из центра штрафной (слабенько, в руки Бущану), а во втором тайме открывался на линии полукруга и стрелял низом (Попов накрыл)
У Кирилла было и несколько классных передач. В частности, именно он на 25-й минуте выполнял перевод на правый фланг под кросс Кравченко. Мишнев замыкал, однако вместо удара головой удалось только чиркнуть головой.
К тому же, Ковалец провел несколько перехватов и высоких отбиваний. В этом ему помогали защитники Динамо. Особенно старался Попов, который допустил четыре обрезки на собственной трети поля – и это только за первые 29 минут. Несколько ошибок имел и Михавко. Такой футбол заставил Бражка опускаться вниз на помощь центрбекам.
Эти ошибки можно назвать индивидуальными, однако в целом Александрия лучше работала без мяча. Подопечные Руслана Ротаня включали высокий прессинг с персоналками, загоняя киевлян во фланги и накрывая адресатов для передач. Статистики еще нет, но чисто по ощущениям половина попыток выхода Динамо в атаку от своих ворот завершились потерями мяча.
Потенциально Александрия могла прибить "бело-синих" этим преимуществом. Тем более, что и в атакующем плане команда действовала осмысленно и целостно. Хозяева работали первым номером – вот только их контроль мяча оказался стерильным. Команда имела несколько перспективных атак с переводами на фланг и кроссами, однако в целом не имела идей по взлому обороны.
Не в последнюю очередь так произошло из-за Вивчаренко, которому удалось нейтрализовать фактор Безерры. Показательно, что единственный момент Хуана произошел в отсутствие Константина (тот остался на чужой половине). Бразилец получил фантастическую диагональ от Филиппова, оказался перед Михавком, воспользовался его пассивностью и пробил из пределов штрафной. Повезло, что мяч прошел в метре от дальней стойки.
Еще одним фактором стерильности матча стала физическая готовность Динамо. В ключевой зоне – центральной – киевляне вели единоборства на равных. Также они не чурались высоко прессинговать, однако эффективность была низкой. В общем, обе команды свели матч к борьбе и нейтрализации друг друга.
При таком футболе Динамо смогло организовать только одну опасную атаку до перерыва. Ванат открылся под разрезную передачу Кабаева и убегал на левый край штрафной, но с близкого расстояния пробил во внешнюю сторону сетки. Это был едва ли не единственный эпизод, когда "бело-синим" удалось проатаковать глубину (то есть пространство за спинами).
Голкиперы могли подарить победу
Во втором тайме футбол практически не изменился. Только Попов перестал привозить, а Ковальца заменили на 64-й минуте. Замены от обоих тренеров ничего нового не внесли. Команды очень много бегали и боролись, но не имели идей впереди.
Впрочем, свое слово могли сказать голкиперы. Александрия едва не пропустила после перерыва. Эпизод стал расплатой за смелый билд-ап с комбинациями через голкипера – в основном он приносил успех, однако избежать ошибок в таком матче невозможно. Ермаков допустил ее на 49-й минуте.
Ванат накрывал голкипера при передаче. Тот выбил мяч на Калюжного слишком жестко, поэтому произошел отскок на ногу Буяльскому. Виталий же из пределов штрафной нанес удар – впрочем, сам Ермаков и исправил свою ошибку, выполнив сейв.
Бущан же на 84-й минуте мог сделать результат, неудачно сыграв на выходе. До подачи Георгий добрался, однако кулаками сферу было выбито в направлении к собственным воротам, на левую стойку. Соперник был готов замыкать, но Попов неожиданно исправился за все привозы, выиграв верховую дуэль
.
Кроме этих привозов, во втором тайме вспоминается шикарная контратака Динамо на 77-й минуте. Свежий Караваев выгрыз мяч на фланге для Бражка, а Владимир запустил классную передачу на ход в опорную зону
Ванат оттуда сбросил сферу на Волошина, а тот сместился к углу штрафной и закрутил под дальнюю штангу – Ермаков спас Александрию!
Других моментов не создали, поэтому финальный свисток зафиксировал нулевую ничью. Две лучших обороны УПЛ подтвердили свой статус. Первое коко эти команды прошли без поражений. Теперь нас ожидает вторая часть – уже на выходных в Киеве подопечные Руслана Ротаня и Александра Шовковского встретятся снова.
показать скрыть