6 главных итогов игры сборной Украины в товарищеских матчах против Саудовской Аравии и Японии

28 марта 2018 658 Читати українською
6 главных итогов игры сборной Украины в товарищеских матчах против Саудовской Аравии и Японии
Украина – Япония / ФФУ

"Футбол 24" выделяет главные моменты в игре "сине-желтых" в мартовских товарищеских матчах.

1. 4-1-4-1 пока не выглядит идеальной схемой

Андрей Шевченко четко дал понять, что хочет видеть в сборной Украины схему 4-1-4-1 с треугольником в центре поля. Исходя из подбора исполнителей, это выглядит логичным решением. В распоряжении тренерского штаба есть только один опорник высокого уровня (Степаненко) и много центральных атакующих хавбеков приличного уровня (сюда относим и Марлоса, но об этом позже). Впрочем, в игре "сине-желтых" такая схема пока выглядит не очень органично.

Украина обыграла Японии благодаря дебютному голу Караваева: обзор матча

Дело в том, что атакующие полузащитники находятся выше, там их плотнее прикрывают, мяч к ним доставить труднее, а потому атаки нашей команды начинают формироваться в обороне. То есть пас Ракицкого, по сути, должен быть не просто первым, а главным. После него сразу должна возникать острота. Ярослав должен выполнять роль "очень глубинного" плеймейкера.

Конечно, эту ситуацию можно использовать в свою пользу: атакующие полузащитники садятся ниже, вытаскивают на себя оппонентов, в результате чего появляются новые варианты для передач из глубины (на центрфорварда, на фланги). И да – Украина против аравийцев и японцев время от времени это использовала благодаря дисперчерським способностям Ракицкого.

Ракицкий стал лучшим игроком матча с Японией по версии InStat

Однако:

1 – у нас единственный (даже в ближайшей перспективе) игрок задней линии с пасом, без которого представить такую игру невозможно;

2 – сборная Украины не приучена к динамичному движению под постоянные открывания. Даже против Японии у Ракицкого возникали задержки из-за отсутствия вариантов развития атаки;

3 – соперник хорошего уровня включит прессинг и закроет свободные зоны, что приведет к потерям. Японцы и саудиты, пусть и в статусе участников ЧМ-2018, не способны показать, решили ли "сине-желтые" вопрос выхода из-под качественного прессинга.

2. Зинченко в сборной не реализует себя полностью

На этом все проблемы этой схемы не заканчиваются. Зинченко, который рассматривается основным (сыграл основную часть двух матчей), очень страдает без работы с мячом. На левом фланге защиты Манчестер Сити он постоянно в игре – лучший футболист команды в этом сезоне по среднему количеству передач за матч, постоянно имеет экшн: передачи, отбор, рывки по бровке. На позиции атакующего хавбека в сборной Александру очень трудно играть "вокруг" мяча, выжидать паса, наблюдать за отбором партнеров.

Зинченко неоднократно опускался на левый фланг обороны для отбора и низко открывался для Ракицкого под пас, но получал от партнеров претензии, так как ломал структуру.

Александр в сильнейшей на данный момент команде мира вырос и усовершенствовался, однако реализовать это в сборной на другой позиции пока не может.

3. Марлос в сборной – не фланговый игрок

Это стало понятно еще осенью, теперь – подтвердилось. Даже в отсутствие травмированного Ярмоленко натурализованный бразилец не исполнял роли крайнего хавбека. Против Саудовской Аравии он номинально вышел в центре, а против Японии действовал там по факту, хотя и в таком сочетании игроков (Зинченко+Малиновский) якобы должен был отвечать за правый фланг.

"Марлос разочаровал, Пятов начудил". Почему победа Украины над Японией не принесла эстетического удовольствия

С одной стороны, это очень умный ход Андрея Шевченко. Нет смысла сейчас наигрывать Марлоса на бровке, если туда все равно вернется Ярмоленко. К тому же, класс и умения "горняка" являются находкой для "сине-желтых", его не стоит запирать на фланге – в центре гораздо больше возможностей обострять игру команды.

С другой стороны, сборная Украины не получает всех ожидаемых дивидендов от "лучшей" для Марлоса позиции. Изначально играя в центре (первый тайм с Аравией), он терял возможность смещаться сюда с фланга на дриблинге, у него меньше пространства, ему труднее распределить обязанности с другими игроками средней линии. Начав игру справа (матч с Японией), Марлос смещениями в центр обострял значительно чаще и качественнее, но тогда простаивала вся бровка с пассивным Бутко (с Караваевым было лучше).

Марлосу еще предстоит найти себя с сборной, но эта роль точно не будет такой, как в Шахтере.

4. Караваев и Матвиенко – фавориты на флангах защиты

Андрей Шевченко в начале сбора видел Караваева и Матвиенко основными фулбэками и выпустил их в старте на игру с Саудовской Аравией. Против Японии с первых минут шанс получили уже Бутко и Соболь, но не оправдали свое появление на поле. Когда во втором тайме льежского матча на их место вышли те же Александр и Николай – стало спокойнее сзади и активнее впереди.

Матвиенко хорошо поддерживал атаки, то же касается Караваева, который еще и получил вознаграждение в виде забитого победного гола. Они выглядели мощнее и активнее предшественников. Отсутствие игровой практики на этих позициях в клубах (Караваев в Заре играет правого хавбека, а Матвиенко в Шахтере используется исключительно в центре защиты) не повлияло на их статус основных игроков в сборной.

5. Беседин не дал ответа на главный вопрос

Артем в матче с Японией выполнил огромный объем работы. Он постоянно навязывал борьбу за мяч, открывался, смещался на правый фланг и вглубь поля, подыгрывал партнерам. Самоотдача была на высшем уровне, но этого не всегда хватало. Местами Беседин играл "слишком фальшивую девятку", а на острие возникала пустота. На острый прострел Коноплянки в начале игры не отозвался, в конце встречи дважды подряд не успел на прострелы Цыганкова и Матвиенко, хотя должен был.

Опять же, критиковать его за 10 удачных единоборств в атаке никто не собирается, но 0 ударов за 90 минут для центрфорварда – это явный негатив. Периодически от него требовалось стать наконечником, но Артем не чувствовал этот момент.

Учитывая это все, нельзя найти ответа на главный вопрос: будет ли Беседин в сборной основным, ведь Кравец был эффективнее в завершающей стадии. Одно понятно – Беседин точно получит еще не один шанс, тренерский штаб в него верит, о чем говорит полная игра без замен с японцами.

6. Стандарты – слабое место

Сборная Украины пропустила два гола в двух товарищеских матчах. Оба – после подач со стандартов. Аравийцы достаточно вяло атаковали на протяжении всего матча, но добыли ничью благодаря нашей ошибке, когда Степаненко на дальней штанге проиграл верховую борьбу Аль-Сахлави, а Аль-Мувалад лучше среагировал на отскок, чем Караваев.

Япония также до последних минут имела мало моментов, однако забила снова после неграмотной игры украинцев на стандарте. Соболь не выдержал офсайдную линию, а Малиновский и Степаненко не уследили за Макино.

Это не новая проблема для сборной Украины, но тренерский штаб Андрея Шевченко не может с ней справиться. Два гола в статике от соперников, которые имели не так много других возможностей поразить наши ворота. Эти эпизоды можно оттренировать, даже нужно.

Україна – Саудівська Аравія: три моменти, які не вдалися команді Шевченка

Товарищеские матчи

Украина - Саудовская Аравия: Пятница 23 марта 2018

Матч окончен
1 : 1
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
powered by lun.ua
9
час
:
25
мин
Ливерпуль
22:00
Бавария
Угадай исход матча
Залиште відгук