20 лет назад Реал оформил один из самых сумасшедших трансферов в своей истории – этот полузащитник играл и за Динамо

15 января 17:27 3462 Читати українською
20 лет назад Реал оформил один из самых сумасшедших трансферов в своей истории – этот полузащитник играл и за Динамо
Перица Огненович (слева) поиграл и за Реал Мадрид, и за Динамо Киев

В Испании активно вспоминают, как Реал Мадрид завершил один из самых сюрреалистических трансферов в своей истории. Посреди января 1999-го года клуб выложил 400 миллионов песет за друга своей легенды.

Немного на свете игроков, которые поиграли и за киевское Динамо, и за мадридский Реал в своей карьере. Точнее ничтожно мало. Будущий тренер сборной Сербии U-18 Перица Огненович, пожалуй, единственный, кто приходит в голову. Сербский вундеркинд должен был повторить путь Предрага Миятовича – серба, который принес Мадриду исторический 7-й Кубок чемпионов в конце 90-х. "Сливочные" ждали этот триумф долгих 32 года. "Атому" еще не исполнилось и 22, когда он с помпой приходил на Сантьяго Бернабеу. Это было на следующий год после победы в ЛЧ имени его земляка. Обстоятельства – благоприятнейшие. Игрока называли самым талантливым сербом за все 90-е. Его рекомендовал авторитетный экс-наставник Реала Милян Милянич. Црвена Звезда получила за трансфер 8 миллионов евро, а это впечатляющая сумма по тем временам. Особенно учитывая то, что в испанских песетах тогда она составляла целых 400 миллионов! Барселона и Фиорентина предлагали ему большие деньги, но он мечтал лишь о 2-х клубах – Црвене и Реале.

Рекордсмени Срна, Шовковський, Луческу і ще 309 чемпіонів України. Повний список чемпіонів в деталях

Перица Огненович, Реал Мадрид, Динамо

"Маленький, захватывающий и взрывной, как атом", – восхваляли 171-сантиметрового таланта на его презентации. На деле получилось одно из крупнейших фиаско. Как и с другим атакующим сербом "Рэмбо" Петковичем, за которого отдали 6,5 млн евро. Огненович стал миллионером, но так и не завоевал доверия ни Тошака, ни Дель Боске. Испанские СМИ до сих пор с улыбками вспоминают одно курьезное трансферное движение. Мальорка просила отдать Перицу в аренду в первый же год, но мадридское руководство отказалось, избавившись взамен от... Самюэля Это'О. На Балеарах камерунец стал настоящей звездой, потом еще ярче засиявшей в составе Барселоны.

Огненович же получил тяжелую травму уже на 2-3 тренировке и затем запомнился фактически только одной классной игрой. Против Эспаньола в декабре 1999 (волевая победа 2:1, с ассистом на Рауля). Висенте Дель Боске, для которого это был 5-й матч во главе "сливочных" и 1-й победный, даже не пожалел тогда комплиментов: "Чамартину (прежнее название стадиона Сантьяго Бернабеу, – прим."Футбол 24") нужно больше таких, как он". Отличился только 3-мя ассистами в чемпионате Испании и забил свой единственный гол за Реал в Кубке Испании. Формально считается победителем Лиги чемпионов-1999. Выходил из Мадрида совсем не так, как входил – тихо и через черные двери.

Правого вингера/форварда спустя парочку сезонов и после только 12-и сыгранных матчей бесплатно отпустили, досрочно разорвав контракт. Реал банально не зарегистрировал его как своего игрока ни на один турнир, а по законам Примеры это позволило сторонам попрощаться по-английски. Сюрреализма этому трансферу добавило и то, что на Огненовиче во время его пребывания в Мадриде наживались бывшие директора Црвены Звезды. В разговоре с сербским изданием B92 Перица утверждал, что Драган Джаич и Владимир Цветкович получили миллион долларов с зарплаты игрока. Экс-динамовец, по условиям контракта, должен был заработать 3 миллиона в Реале, но ему досталось лишь 2. В настоящее время в Сербии суд активно расследует дело по этим махинациям.

После примерно полугодовых поисков новой команды перебрался в немецкий Кайзерслаутерн, который уже спустя год отдал его в Китай на таких же условиях. В Бундеслиге он сыграл лишь дважды, после чего получил тяжелую травму. Поднебесная подсунула другую свинью – эпидемию атипичной пневомнии, которая забрала сотни жизней в странах Азии и отменила проведение китайского чемпионата. Оттуда Перица перешел в Динамо, где получил чемпионство, но сыграл еще меньше, чем в Реале. Далее были Франция (Анже), Малайзия, Греция и возвращения в Сербию (Ягодина) для завершения карьеры в 34. Киев рассматривал как "шанс вернуться в большой футбол, причем на самый высокий уровень". Но игрок линии атаки сподобился "аж" на 6 голов за 11 лет после ухода из Реала – во всех командах вместе взятых.

Огненович так и остался в истории как невероятный талант, который в 18 получал вызов в национальную сборную бывшей Югославии и накручивал по 2-3 оппонента, ездил на чемпионаты мира среди сборных и клубов, но так и не реализовал себя на серьезном уровне, несмотря на все шансы. Ограничения для игроков не из Европейского союза. Ужасная череда травм, которые выводили из строя на половину сезона, а то и больше. Переоцененный талант, оказался хрупким, как хрусталь, в который превратились ноги после встреч с дровосеками. Не менее обидно стартовала и тренерская карьера Перицы – 5 матчей во главе юношеской сборной Сербии, 0,40 очка в среднем за матч, первая быстрая отставка и новая безработица...

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
powered by lun.ua
7
час
:
33
мин
Вест Хэм
22:00
Арсенал
Угадай исход матча
Залиште відгук